PSG/Metz - Présentation de l'adversaire : les Messins, encore promus et à la lutte

PSG/Metz – Présentation de l’adversaire : les Messins, encore promus et à la lutte

Ce mercredi 20 décembre, le Paris Saint-Germain (1er) affronte Metz (14e) au Parc des Princes (coup d’envoi à 21h, diffusion sur Canal+Sport) dans le cadre de la 17e journée de Ligue 1 2023-2024. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après avoir obtenu sa montée en étant premier de Ligue 2 sur la saison 2019-2020, le FC Metz était redescendu en juin 2022, pour remonter un an plus tard avec le coach Laszlo Bölöni qui était arrivé lors de la relégation. Sans surprise, la saison n’est pas simple pour le club de nouveau promu. Il est actuellement 14e.

Le mercato estival 2023 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Les statistiques principales –

Cette saison, Metz est parmi les 15es meilleures attaques du championnat avec 15 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 39, et le dernier, Clermont, est à 10), et a la 15e défense avec 24 buts encaissés (Nice a la meilleure défense avec 9 buts encaissés, le dernier, Lorient, est à 31).

Le meilleur buteur messin est Cheikh Tidiane Sabaly (attaquant de 24 ans) avec 3 buts, il est 40e en championnat (le premier de Ligue 1 est Kylian Mbappé avec 16 buts). Matthieu Udol (arrière gauche de 27 ans) est le meilleur passeur du club messin avec 4 passes et il est 9e du championnat (Ousmane Dembélé est premier avec 5 passes).

Les 5 derniers matchs de Metz –

Seule la possession messine est indiquée et les tirs de Metz sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 12/11/2023 (Ligue 1) – Metz/Nantes 3-1. En 4-2-3-1. 33% de possession. 9 tirs dont 4 cadrés contre 16 tirs (3 cadrés).
  • 26/11/2023 (Ligue 1) – Lorient/Metz : 2-3. En 4-2-3-1. 32% de possession. 14 tirs dont 5 cadrés contre 11 tirs (5 cadrés).
  • 03/12/2023 (Ligue 1) – Lille/Metz : 2-0. En 4-2-3-1. 34% de possession. 7 tirs dont 4 cadrés contre 16 tirs (6 cadrés).
  • 10/12/2023 (Ligue 1) – Metz/Brest : 0-1. En 4-2-3-1. 32% de possession. 6 tirs dont 3 cadrés contre 4 tirs (3 cadrés).
  • 17/12/2023 (Ligue 1) – Metz/Montpellier : 0-1. En 4-3-3. 52% de possession. 19 tirs dont 4 cadrés contre 6 tirs (3 cadrés)

Le groupe et l’équipe probable.

Absents – Papa Amadou Diallo, Jean N’Guessan, Benjamin Tetteh, Oscar Estupiñan, Arthur Atta et Aboubacar Lô.