PSG/Troyes - Présentation de l'adversaire : des Troyens qui peuvent être pénibles

PSG/Troyes – Présentation de l’adversaire : des Troyens qui peuvent être pénibles

Ce samedi 29 octobre, le Paris Saint-Germain affronte Troyes au Parc des Princes (coup d’envoi à 17h, sur Amazon Prime) dans le cadre de la 13e journée de Ligue 1 2022-2023. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Alors qu’il était descendu à l’issue de la saison 2017-2018, l’ESTAC est revenu en Ligue 1 suite à une saison très réussie avec le Laurent Batlles (arrivé en juin 2019). Mais le retour dans l’élite a été très compliqué et Batlles a été remplacé en janvier par Bruno Irles avec une composition plus défensive. Le maintien a finalement été assuré avec la 15e place et pour le moment les Troyens sont mieux placés, à la 11e place, malgré une période très mitigée (3 nuls et 1 défaite depuis la dernière victoire).

Le mercato estival 2022 –

Les départs :

Les arrivées :

Les statistiques principales –

Cette saison, Troyes est la 8e meilleure attaque du championnat avec 21 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 32, et le dernier, Ajaccio, est à 8), et est parmi les 16es défenses avec 24 buts encaissés (le PSG est premier avec 5 buts, le dernier, Angers, est à 29).

Le meilleur buteur troyen est Mama Baldé (attaquant de 23 ans) avec 5 buts, il est 13e du championnat (le premiers de Ligue 1 est Jonathan Kylian Mbappé avec 10 buts). Baldé (milieu offensif de 37 ans) est aussi le meilleur passeur du club troyen avec 2 passes, il est 37e de Ligue 1 (Lionel Messi est premier avec 9 passes).

Les 5 derniers matchs de Troyes –

Seule la possession troyenne est indiquée et les tirs de Troyes sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 18/09/2022 (Ligue 1) – Clermont/Troyes : 1-3. En 5-4-1. 40% de possession. 9 tirs dont 4 cadrés contre 14 tirs (2 cadrés).
  • 02/10/2022 (Ligue 1) – Troyes/Reims (à 10 à la 56e minute, 1-2) : 2-2. En 5-3-2. 68% de possession. 19 tirs dont 6 cadrés contre 5 tirs (2 cadrés).
  • 09/10/2022 (Ligue 1) – Nice/Troyes : 3-2. En 5-4-1. 39% de possession. 17 tirs dont 6 cadrés contre 14 tirs (6 cadrés).
  • 16/10/2022 (Ligue 1) – Ajaccio/Troyes : 1-1. En 3-4-3. 51% de possession. 9 tirs dont 2 cadrés contre 15 tirs (7 cadrés).
  • 23/10/2022 (Ligue 1) – Troyes/Lorient. 2-2. En 5-4-1. 42% de possession. 13 tirs dont 4 cadrés contre 20 tirs (5 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable.

Absents – L. Agoumé, F. Tardieu, J. Moulin.

L’équipe selon la presse en 5-4-1 (Le Parisien ou L’Equipe) :

Baldé

Ripart ou Odobert – Chavalerin – Kouamé – Rony Lopes

Larouci – Salmier – Palmer-Brown – Porozo – Baldé

Lis.

Le style de jeu de Troyes.

Souvent avec une défense à 3 centraux pour un 5-4-1, Irles a mis un peu de côté la tentative de jeu offensive voulue par Battles. Il faut lui accorder que ce n’était pas un grand succès, même si l’idée était appréciable. Il y a tout de même l’envie de jouer avec le ballon, de réussir à le garder.

Les Parisiens devront donc se méfier d’un bloc qui peut être frustrant à affronter s’il n’y a pas un maximum de concentration et de rythme. Cela avec des contres qui devraient partir très vite à la moindre erreur. A moins qu’il y ait une tentative pour jouer haut, mais ce sera plutôt surprenant. Mais on se méfie de cette équipe qui s’est imposé contre Monaco et a obtenu le match nul face à Lorient.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Eric Wattellier.