PSG/Caen – Présentation des joueurs et chiffres-clefs de l’effectif caennais

Le Paris Saint-Germain reçoit le SM Caen pour la 38e et dernière journée de Ligue 1. Voici donc une présentation de l’effectif des Caennais, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif

• Valeur de l’effectif : total de 32.55 M€, le défenseur Damien Da Silva (28 ans) en tête avec 3.5 M€, suivi par l’attaquant Ivan Santini (27 ans) avec 3 M€. La valeur des autres joueurs se situe entre 1 et 2 M€.
  • Temps de jeu : Da Silva est le joueur le plus utilisé avec 3169 minutes de jeu en 36 matchs. En 2e, c’est le milieu offensif Julien Féret (34 ans) avec 3157 minutes. Le gardien Rémy Vercoutre n’est que 3e avec 3044 minutes à cause d’une indisponibilité fin 2016.
  • Meilleurs buteurs : Santini est largement devant avec 16 buts en 3042 minutes, soit un but toutes les 190 minutes. L’ailier droit Ronny Rodelin est le 2e meilleur buteur avec 10 buts en 2988 minutes. Le 3e buteur est un autre ailier droit, Yannn Karamoh, avec seulement 5 buts en 2173 minutes, soit un but toutes les 434 minutes.
  • Meilleurs passeurs : l’arrière gauche Vincent Bessat est devant avec 6 passes en 2923 minutes. Avec 4 passes on retrouve des joueurs déjà évoqués : Rodelin, Féret, et Karamoh, ainsi que Jonathan Delaplace (milieu central, 31 ans).

Palmarès et derniers matchs

• Palmarès : 2 titres de Champion de France de Ligue 2 (1996, 2010), une 7e place en Ligue 1 en 2016.
  • Coupe de France : éliminé en 16e de finale par le SCO d’Angers (qui est maintenant en finale contre le PSG) sur le score de 3-1.
  • Coupe de la Ligue : éliminé en 16e de finale par l’AS Nancy-Lorraine sur le score de 4-2.
  • Championnat : de bons résultats en début 2017 ont permis aux Caennais de prendre de l’avance sur la zone rouge mais ils ont ensuite enchaîné les mauvaises performances avec seulement 2 points pris en 8 matchs. La victoire à Toulouse pour la 36e journée a donné un peu d’air mais le SMC n’a que 1 point d’avance sur Lorient (barragiste), 2 points sur Bastia (19e et relégable), et 3 sur l’ASNL, avec en plus la pire différence de buts parmi les candidats à la relégation. Les Caennais pourraient tenter de jouer le nul… mais ils seront en tout cas surement très motivés.
  • Dernier match : le SMC s’est incliné 0-1 contre le Stade Rennais au terme d’un match assez pauvre en occasions et les Caennais n’ont pas été assez précis, ne cadrant que 2 tirs sur 10.

Contre le Paris Saint-Germain

• La dernière défaite parisienne contre le SM Caen remonte au 19 avril 2008 avec une défaite 3-0 avec une défaite au Parc lors du match précédent en décembre 2007 (1-0).
  • 3 victoires consécutives pour le PSG avec un total de 15 buts à 0 : 0-3, 6-0, 0-6
  • Le match aller de cette saison s’est terminé 6-0 avec un quadruplé de Cavani lors de la première mi-temps, et des buts de Lucas et Augustin en 2e période.