Strasbourg/PSG - Présentation de l'adversaire : équipe pénible et changée en fin de mercato

Strasbourg/PSG – Présentation de l’adversaire : équipe pénible et changée en fin de mercato

Ce vendredi 2 février, le Paris Saint-Germain (1er) affronte Strasbourg (10e) au Stade de la Meinau (coup d’envoi à 21h, diffusion sur Amazon Prime) dans le cadre de la 20e journée de Ligue 1 2023-2024. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après une triste période de chute sportive et financière qui l’a amené à la 5e division française sur la saison 2011-2012, Strasbourg a su joliment se relancer. Notamment en se liant à la Région Alsace à partir de 2012 pour retrouver des forces financières. C’est en mai 2016 que le RCSA a obtenu son retour en Ligue 1 et a pris l’habitude d’y être une équipe pénible à jouer.

Il y a tout de même des périodes compliquées, comme un maintien difficilement obtenu la saison passée. Cela a mené à un nouveau changement d’entraîneur avec Patrick Vieira qui s’est lancé dans cette aventure. La saison est relativement satisfaisante avec une 10e place et la capacité à gêner tout le monde. Mais il y a toujours un manque de régularité pour viser plus haut, ce qui n’est pas très surprenant non plus compte tenu des moyens du club.

Le mercato estival 2023 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Le mercato hivernal 2023/2024 –

Les statistiques principales –

Cette saison, Strasbourg est parmi les 13es meilleures attaques du championnat avec 20 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 46, et le dernier, Clermont, est à 14), et est parmi les 9es défenses avec 24 buts encaissés (Nice a la meilleure défense avec 11 buts encaissés, le dernier, Lorient, est à 41).

Le meilleur buteur strasbourgeois est Emanuel Emegha (attaquant de 20 ans), avec 4 buts il est 22e en championnat (le premier de Ligue 1 est Kylian Mbappé avec 19 buts). Angelo Gabriel (ailier de 19 ans) est le meilleur passeur du club strasbourgeois avec 2 passes, il est 36e de Ligue 1 (Ousmane Dembélé est premier avec 6 passes). On note que Jeanricner Bellegarde est toujours le meilleur passeur strasbourgeois dans les deux 2 passes (mais moins de temps de jeu) ainsi que 2 buts, mais il a été vendu à Wolverhampton.

Les 5 derniers matchs de Strasbourg –

Seule la possession strasbourgeoise est indiquée et les tirs de Strasbourg sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 20/12/2023 (Ligue 1) – Strasbourg/Lille 2-1. En 4-2-3-1. 31% de possession. 9 tirs dont 2 cadrés contre 9 tirs (2 cadrés).
  • 06/01/2024 (Coupe de France) – Avoine-Chinon/Strasbourg : 0-4. En 4-2-3-1. 73% de possession. 19 tirs dont 10 cadrés contre 9 tirs (3 cadrés).
  • 12/01/2024 (Ligue 1) – Marseille/Strasbourg : 1-1. En 4-2-3-1. 53% de possession. 18 tirs dont 4 cadrés contre 8 tirs (2 cadrés).
  • 21/01/2024 (Coupe de France) – Clermont/Strasbourg : 1-3. En 4-3-3. 51% de possession. 20 tirs dont 8 cadrés contre 12 tirs (6 cadrés).
  • 28/01/2024 (Ligue 1) – Clermont/Strasbourg : 1-1. En 4-3-3. 47% de possession. 6 tirs dont 2 cadrés contre 14 tirs (6 cadrés).