Angers/PSG – Présentation des joueurs et chiffres-clefs de l’effectif angevin

Le Paris Saint-Germain affronte le SCO d’Angers pour la finale de la Coupe de France ce samedi. Voici donc une présentation de l’effectif des Angevins, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif

• Valeur de l’effectif : 40.25 M€ avec Cheikh Ndoye (4M€) en tête des valeurs personnelles. Le milieu de terrain de 31 ans est aussi le capitaine de l’équipe. Après le défenseur Romain Thomas (3.5 M€), de nombreux joueurs ont une valeur entre 2 et 2.5 M€.
  • Temps de jeu : Thomas est le joueur le plus utilisé avec 41 matchs pour 3658 minutes. Il est suivi par les milieux Baptiste Santamaría (3525′) et Thomas Mangani (3304′). Le gardien Alexandre Letellier est titulaire en Ligue 1 et en coupes depuis son retour de blessure (8 matchs).
  • Meilleurs buteurs : l’attaquant Famara Diédhiou avec 9 buts en 2575 minutes. Karl Toko Ekambi a 8 buts en 2447 minutes, et 7 buts en 3181 minutes pour Cheikh Ndoye.
  • Meilleurs passeurs : Mangani et Ndoye sont encore là avec 9 et 6 passes chacun.

Palmarès et derniers matchs

• Palmarès : une 3e place de Ligue 1 en 1967, finaliste de la Coupe de France en 1957.
  • Coupe de la Ligue : éliminé dès octobre par le FC Nantes sur le score de 2-1.
  • Championnat : après un court passage en zone rouge autour de la 32e journée, le SCO est remonté pour finir 12e de cette saison de Ligue 1. Les Angevins ont fini la saison avec une victoire contre Nice (0-2, 1ere défaite niçoise à domicile de la saison) et Montpellier (2-0).
  • Coupe de France : les Angevins font un bon parcours cette année avec les éliminations d’une équipe de CFA, de nationale, mais surtout de 3 équipes de Ligue 1 : le SM Caen, les Girondins de Bordeaux (2-1 en quart) et l’EA Guingamp (2-0 en demi).
  • Dernier match : victoire 2-0 contre Montpellier avec 2 buts en fin de match pour un total de 14 tirs, mais seulement 4 cadrés.

Contre le Paris Saint-Germain

• Seulement 4 rencontres depuis l’arrivée des Qataris avec 3 victoires parisiennes et 1 nul.
  • Victoire parisienne 2-0 à l’aller en Ligue 1 sans être brillant : le PSG n’avait tiré que 11 fois pour des buts de Thiago Silva et Edinson Cavani.
  • Victoire parisienne 0-2 au retour en Ligue 1 sans être brillant : le PSG n’avait tiré que 7 fois pour un doublé de Di Maria.