Barça/PSG - Le groupe barcelonais avec 3 forfaits, mais les meilleurs sont là

Barça/PSG – Présentation des joueurs et chiffres-clefs de l’effectif barcelonais

Le Paris Saint-Germain se déplace au Camp Nou pour affronter le FC Barcelone en 8e de finale retour de la Ligue des Champions mercredi prochain. Voici donc une présentation de l’effectif des Blaugranas, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif

Présentation des joueurs clefs de l’équipe : les critères sont la valeur marchande (telle qu’indiquée par Transfermarkt), le temps de jeu, les points par matchs (ppm), les buts et passes décisives, ainsi que tout autre fait marquant.

• La valeur totale de l’effectif est de 753.5 M€ soit 65% de plus que l’effectif du PSG. Lionel Messi, Neymar et Luis Suárez ont les plus hautes valeurs avec 120, 100 et 90 M€.
  • Le trio offensif en chiffres : 38 buts et 15 passes en 37 matchs pour Messi, 26 buts et 13 passes en 37 matchs pour Suárez, 12 buts et 19 passes en 33 matchs pour Neymar.
  • Au niveau du temps de jeu le trio offensif est également devant : 3129 minutes pour Messi, 3079 pour Suarez, et 2916 pour Neymar. Ils sont suivis par le gardien Marc-André ter Stegen et ses 2790 minutes.

Palmarès et derniers matchs

Présentation du palmarès du club depuis sa création ainsi que des résultats dans les différentes compétitions.

• 24 Liga, 28 Copa del Rey, 4 Ligues des Champions parmi tant d’autres. Ils ont fait le triplé championnat, coupe, Ligue des Champions en 2015, mais n’ont fait « que » un doublé championnat et coupe l’an dernier.
  • Actuel 1er de La Liga avec 1 point d’avance sur le Real Madrid qui 1 match de retard. Le Barca a fait 6 nuls et 2 défaites en Liga pour 14 victoires.
  • En finale de la Copa del Rey après avoir éliminé l’Atlético Madrid avec un score de 3-2 au cumulé. Les joueurs de Simeone ont fait une belle prestation au camp Nou avec 10 tirs à 6 pour un match nul 1-1 mais s’étaient inclinés 1-2 chez eux à cause d’une mauvaise première mi-temps.
  • 5 victoires en Ligue des Champions dans un groupe composé du Celtic Glasgow, Borussia Mönchengladbach et Manchester City. Seul City les avait battu 3-1 à domicile.
  • 4 victoires en Liga depuis le match aller avec une victoire 1-2 contre l’Atletico de Madrid et 2 victoires sur de larges scores : 6-1 contre Gijon et 5-0 contre le Celta Vigo.

Contre le Paris Saint-Germain

Résultats contre le PSG dans l’histoire plus ou moins récente, et statistiques liées au prochain match.

• 10 rencontres dans l’histoire avec 4 victoires barcelonaises, 3 nuls et 3 victoires parisiennes.
  • 2 éliminations en phase final en 2013 avec 2 matchs nuls (2-2 au Parc, 1-1 au Camp Nou) et en 2015 avec une défaite 1-3 au Parc et 2-0 au Camp Nou.
  • 1 victoire parisienne en Ligue des Champions le 30 septembre 2014 mais c’était en phase de groupe et le PSG s’était incliné 3-1 au Camp Nou au retour. Pour l’anecdote, Thiago Silva également absent pour cette unique victoire face au Barça.
  • Victoire 4-0 à l’aller, au Parc des Princes, suite à un match plein de maîtrise et de réussite des Parisiens. Ce résultat permet aux Parisiens d’être serein pour ce déplacement puisque si le PSG marque 1 but, le Barca devra gagner avec au moins 5 buts d’écart pour se qualifier.