PSG/Rennes - Présentation de l'adversaire : des Rennais dangereux mais affaiblis

PSG/Rennes – Présentation de l’adversaire : des Rennais dangereux mais affaiblis

Ce samedi 7 novembre, le Paris Saint-Germain affronte Rennes dans le cadre de la 10e journée de Ligue 1 2020-2021 (coup d’envoi à 21h, diffusion sur Canal+ et Téléfoot). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Petit à petit au fil des dernières années, le Stade Rennais a su se faire une place parmi les très bonnes équipes de Ligue 1. Notamment grâce à l’arrivée du coach Julien Stéphan en décembre 2018. Il a su mettre en place une certaine qualité de jeu et une énergie intéressante dans son équipe. Ce club peut en plus souvent s’appuyer sur son excellent centre de formation pour garder une certaine qualité dans le groupe chaque année. De quoi finalement obtenir la première qualification en Ligue des Champions de son histoire pour cette saison. Une aventure qui commence difficilement, avec seulement 1 point pris en 3 matchs, mais avec des contenus plutôt intéressants. En Ligue 1, Rennes, est à la 3e place avec 3 points de retard sur le PSG (1er).

Les Rennais ont la 2e meilleure attaque du championnat avec 18 buts, soit 5 de moins que le PSG, mais ils n’ont « que » la 9e meilleure défense avec 11 buts concédés (le club parisien est premier avec 3 buts encaissés). Les meilleurs buteurs rennais sont tous 12es de Ligue 1 avec 3 buts chacun, il s’agit de Damien Da Silva (défenseur central de 32 ans), Serhou Guirassy (attaquant de 24 ans) et Nayef Aguerd (défenseur central de 24 ans). Les meilleurs passeurs ont aussi 3 offrandes chacun, ils occupent les 9e et 10e place du championnat. Il s’agit de Romain Del Castillo (attaquant de 24 ans) et Benjamin Bourigeaud (milieu de 26 ans).

Les 5 derniers matchs de Rennes –

Seule la possession rennaise est indiquée et les tirs de Rennes sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 20/10/2020 (LDC) – Rennes/Krasnodar : 1-1. En 4-3-3. 63% de possession. 20 tirs dont 7 cadrés contre 10 tirs (3 cadrés).
  • 23/10/2020 (Ligue 1) – Rennes/Angers : 1-2. En 4-1-4-1. 64% de possession. 11 tirs dont 1 cadré contre 10 tirs (4 cadrés).
  • 28/10/2020 (LDC) – Séville/Rennes : 1-0. En 4-3-3. 34% de possession. 2 tirs dont 2 cadrés contre 23 tirs (10 cadrés).
  • 31/10/2020 (Ligue 1) – Rennes/Brest : 2-1. En 4-1-4-1. 69% de possession. 24 tirs dont 8 cadrés contre 9 tirs (4 cadrés).
  • 04/11/2020 (LDC) – Chelsea/Rennes (à 10 à partir de la 40e minute) : 3-0. En 4-1-4-1. 42% de possession. 7 tirs dont 2 cadrés contre 8 tirs (4 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable selon la presse –

Absents : Jonas Martin, Brandon Soppy, Daniel Rugani, Faitout Maoussa, Mbaye Niang et Edouardo Camavinga.

Le style de jeu de Rennes.

Il faut se méfier du potentiel offensif de Rennes, une équipe capable de garder le ballon et de construire une belle action, mais aussi de contrat très rapidement. Cela avec un jeu souvent rapide fait surtout de passes courtes. Les Rennais ont aussi une certaines force sur les coups de pied arrêtés, comme on le voit avec deux défenseurs parmi les meilleurs buteurs.

Le défaut rennais se situe plutôt dans le secteur défensif, comme on l’a vu dans les statistiques. D’ailleurs, Rennes a pris au moins 1 but sur ses 6 derniers matchs. Autre « souci » de l’équipe de Stéphan, les absents pour ce match face au PSG dont l’impressionnant Camavinga (milieu de 17 ans). Enfin, comme le PSG, l’effectif est fatigué par l’enchaînement des matchs et pourrait avoir du mal à trouver des forces après avoir joué à 10 pendant 50 minutes contre Chelsea.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Benoît Bastien.