Bordeaux/PSG - Présentation de l'adversaire : des Bordelais en difficulté

Bordeaux/PSG – Présentation de l’adversaire : des Bordelais en difficulté

Ce samedi 6 novembre le Paris Saint-Germain affronte Bordeaux dans le cadre de la 13e journée de Ligue 1 2021-2022 (coup d’envoi à 21h, heure française, diffusion sur Canal+ Décalé). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Grand club dans l’histoire du football français, Bordeaux est en difficulté depuis quelques années. Changements d’entraîneurs et de direction, problèmes financiers…les Girondins sont dans une passe difficile et ont même pu craindre une descente en Ligue 2. Ils sont d’ailleurs aujourd’hui à la 16e place, alors que les derniers résultats ont été un peu meilleurs qu’au début.

Le mercato –

Départs :

Raboul Bellanova (arrière droit de 21 ans prêté à Cagliari), Nicolas de Préville (attaquant de 30 ans parti à Metz), Ruben Prado (milieu de 28 ans parti à Leganes), Alexandre Lauray (défenseur de 24 ans parti au Mans), Thomas Carrique (arrière droit dee 22 ans parti au Celta Vigo), Youssouf Sabaly (arrière droit de 28 ans parti au Real Betis), Over Mandanda (garien de 22 ans parti à Saint-Priest), Vukasin Jovanovic (défenseur de 25 ans parti à Limassol), Loïc Bessile (défenseur de 22 ans parti à Charleroi), Toma Basic (milieu de 24 ans vendu à la Lazio Rome), Yacine Adli (milieu de 21 ans vendu à l’AC Milan).

Arrivées :

Yacine Adli (milieu de 21 ans prêté par l’AC Milan), Alberth Elis (attaquant de 25 ans prêté par Boavista), Javairo Dilrosun (ailier de 23 ans prêté par le Hertha Berlin), Gideon Mensah (arrière gauche de 23 ans prêté par Salzbourg), Ricardo Mangas (arrière gauche de 23 ans prêté par Boavista), M’Baye Niang (attaquant de 26 ans arrivé depuis Rennes), Timothée Pembélé (défenseur de 18 ans prêté par le PSG), Issouf Sissokho (milieu de 18 ans acheté à la Derby Académie), Stian Gregersen (défenseur de 26 ans acheté à Molde), Jean Onana (milieu de 21 ans acheté à Lille) et Fransergio (milieu de 30 ans acheté à Braga).

Les statistiques principales –

Cette saison, Bordeaux a la 12e meilleure attaque du championnat avec 16 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 26, et les derniers, Saint-Etienne et Lorient, sont à 12), et a parmi la 18e défense avec 24 buts encaissés (Nice est 1er avec 9 buts, le dernier, Metz, est à 27).

Le meilleur buteur bordelais est Hwang Ui-Jo (attaquant de 29 ans), il est 20e de Ligue 1 avec 4 buts inscrits (le premier est Jonathan David avec 8 buts). Yacine Adli (milieu de 21 ans) est le meilleur passeur du club lillois avec 2 passes, il est 27e de Ligue 1 (Moses Simon est premier avec 5 passes).

Les 5 derniers matchs de Bordeaux –

Seule la possession bordelaise est indiquée et les tirs de Bordeaux sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 26/09/2021 (Ligue 1) – Bordeaux/Rennes : 1 -1. En 3-4-3. 46% de possession. 10 tirs dont 3 cadrés contre 18 tirs (8 cadrés).
  • 03/10/2021 (Ligue 1) – Monaco/Bordeaux : 3-0. En 3-4-3. 42% de possession. 4 tirs dont 1 cadré contre 12 tirs (4 cadrés).
  • 17/10/2021 (Ligue 1) – Bordeaux/Nantes : 1 -1. En 4-4-2 losange. 60% de possession. 8 tirs dont 1 cadré contre 13 tirs (7 cadrés).
  • 24/10/2021 (Ligue 1) – Lorient/Bordeaux (à 10 partir de la 86e minute, 1-1) : 1-1. En 4-4-2 losange. 46% de possession. 11 tirs dont 5 cadrés contre 14 tirs (4 cadrés).
  • 31/10/2021 (Ligue 1) – Bordeaux/Reims : 3-2. En 4-3-3. 53% de possession. 16 tirs dont 6 cadrés contre 12 tirs (8 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable selon la presse –

Absents : Hwang, Baysse, Sissokho, Mexer, Maja, Traoré, Bakwa, Zerkane.

Le style de jeu de Bordeaux.

Pour attaquer, Bordeaux n’hésite pas à aller vite vers l’avant, en tentant de trouver la profondeur ou de jouer avec de longs ballons. Il faudra donc que les Parisiens soient très attentifs à la perte de balle. Surtout qu’il y a des joueurs très rapides et que Paris a justement été en difficulté dernièrement sur cette phase de jeu. La bonne nouvelle étant que la défense est souvent fragile, alors le PSG devrait avoir des occasions. Attention tout de même à l’adversaire qui se sublime souvent face à Paris et pourrait former un bloc solide pour contrer au plus vite.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Ruddy Buquet.