Brest/PSG - Présentation de l'adversaire : des Brestois en difficulté et danger

Brest/PSG – Présentation de l’adversaire : des Brestois en difficulté et danger

Ce dimanche 23 mai, le Paris Saint-Germain affronte Brest dans le cadre de la 38e et dernière journée de la Ligue 1 2020-2021 (coup d’envoi à 21h10, diffusion sur France 2 et Eurosport 2. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après 9 ans d’absence, le Stade Brestois a retrouvé la Ligue 1 lors de l’été 2019 et malgré une plutôt bonne 14e place pour se maintenir, le contrat de Jean-Marc Furlan n’a pas été prolongé. Mais le coach est plutôt un habitué de la Ligue 2 et a rejoint l’AJ Auxerre. Il a été remplacé par Olivier Dall’Oglio, ancien de Dijon (2012-2018), qui a continué sur l’idée d’un jeu plutôt offensif et a longtemps réussi une saison plutôt intéressante. Sauf que les dernières semaines ont été plus compliquées et Brest est aujourd’hui 16e, avec le risque d’être barragiste à l’issue de cette dernière journée.

Les chiffres –

Brest a la 9e meilleure attaque du championnat (à égalité avec Rennes) grâce à 50 buts inscrits (le PSG est premier avec 84, Dijon dernier avec 24 buts), mais n’a que la 17e meilleure défense à cause de 64 buts encaissés (le LOSC est premier avec 22 et Dijon dernier avec 73 buts).

Les meilleurs buteurs brestois sont Steve Mounié (attaquant de 26 ans), avec 9 buts, ainsi que Franck Honorat (attaquant de 24 ans) et Irvin Cardona (attaquant de 23 ans) avec 8 buts, et ils sont 25e, 29e et 31e en Ligue 1 avec 8 buts inscrits (le premier est Kylian Mbappé avec 26 buts).

Honorat est aussi le 2e meilleur passeur brestois, en étant 26e de Ligue 1 avec 5 passes, alors que le premier du club est Romain Perraud (arrière gauche de 23 ans) avec 7 offrandes. Il occupe la 12e place de Ligue 1 (les premiers sont à 10 passes).

Les 5 derniers matchs de Brest –

Seule la possession brestoise est indiquée et les tirs de Brest sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 18/04/2021 (Ligue 1) – Brest (à 10 à partir de la 89e minute)/Lens (à 10 à partir de la 81e minute, puis à 9 à la 89e minute) : 1-1. En 4-4-2. 44% de possession. 7 tirs dont 5 cadrés contre 8 tirs (2 cadrés).
  • 24/04/2021 (Ligue 1) – Saint-Etienne/Brest : 1-2. En 4-4-2. 58% de possession. 12 tirs dont 7 cadrés contre 6 tirs (3 cadrés).
  • 02/05/2021 (Ligue 1) – Brest/Nantes : 1-4. En 4-4-2. 59% de possession. 16 tirs dont 7 cadrés contre 12 tirs (6 cadrés).
  • 09/05/2021 (Ligue 1) – Nice (à 10 à partir de la 52e minute, il y avait 1-2) /Brest : 3-2. En 4-4-2. 37% de possession. 9 tirs dont 2 cadrés contre 14 tirs (5 cadrés).
  • 16/05/2021 (Ligue 1) – Montpellier (à 10 à partir de la 39e minute)/Brest : 0-0. En 4-4-2. 60% de possession. 21 tirs dont 8 cadrés contre 4 tirs (2 cadrés).

Le style de jeu de Brest.

Malgré son statut de relativement « petit » club de Ligue 1, Brest n’hésite pas à miser sur le jeu et l’offensif. Cela avec notamment beaucoup de centres et de frappes de loin, ce qui devrait obliger le PSG à une grande vigilance et à des duels aériens. Il y a cependant de la place qui est laissée dans une défense qui a du mal à être solide. Et il y a eu un certain manque d’efficacité au cours de la saison, d’autant plus ces dernières semaines. De quoi espérer que le PSG aura des occasions s’il joue bien. Même si le coach brestois a déjà fait comprendre que l’approche sera plus prudente que d’habitude.

Chaque équipe aura la pression, Brest risque le barrage quand Paris veut assurer la 2e place, voire viser le titre. Comme souvent pour cette dernière journée, une partie du match se jouera aussi dans les têtes. Les derniers matchs parlent en faveur du PSG alors que Brest semble avoir du mal à gérer la situation.

Enfin, les Parisiens pourraient essayer de suivre particulièrement la performance de Romain Faivre, milieu gauche de 22 ans annoncé parmi les pistes du PSG.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Mikaël Lesage.