City/PSG - Présentation de l'adversaire : des Citizens dangereux mais pas infaillibles

City/PSG – Présentation de l’adversaire : des Citizens dangereux mais pas infaillibles

Ce mardi 4 mai, le Paris Saint-Germain affronte Manchester City à l’Etihad Stadium (coup d’envoi à 21h, sur RMC Sport) dans le cadre des demi-finales retours de la Ligue des Champions 2020-2021. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après plusieurs titres remportés sur les 10 dernières années, notamment sur les saisons 2017-2018 et 2018-2019, Manchester City a été le dauphin de Liverpool l’an dernier avec 18 points de retard sur les 99 des Reds. Mais est très bien parti pour reprendre le trophée cette saison avec 13 unités et 1 match d’avance sur le 2e (Manchester United). Les Skyblues ont perdu la demi-finale de FA Cup contre Chlesea (0-1) et ont gagné la League Cup face à Tottenham ce weekend (1-0). Tout cela en allant « enfin » en demi-finale de la Ligue des Champions après des échecs en 8e et quart de finale.

Pour mener l’équipe, il y a le coach Pep Guardiola depuis 2016. L’Espagnol a installé ses principes habituels avec la possession de balle, un jeu haut qui est presque étouffant pour l’adversaire et beaucoup de mouvements. On voit même l’absence d’un vrai « buteur ». Les joueurs offensifs sont relativement libres pour désorienter l’adversaire.

Au niveau des statistiques, Manchester City a la meilleure attaque de Premier League avec 71 buts inscrits (23 en Ligue des Champions, 1 de plus que le PSG) et la meilleure défense avec 24 buts encaissés. En championnat, le meilleur buteur des Skyblues est Ilkay Gündogan (milieu de 30 ans) avec 12 buts, il est 10e de Premier League (Harry Kane est premier avec 21 buts). Le meilleur passeur est Kevin De Bruyne (milieu offensif de 29 ans) avec 11 offrandes qui le placent parmi les 2es (le premier est encore Kane, avec 13 passes).

En Ligue des Champions, le meilleur buteur des Ferran Torres (milieu de 21 ans) avec 4 buts, il est parmi les 15es (le premier est Erling Haaland avec 10 buts). Le meilleur passeur est encore De Bruyne, avec 4 passes il est parmi les 2es de la compétition (le premier est Juan Cuadrado).

Les 5 derniers matchs de Manchester City –

Seule la possession des Citizens est indiquée et les tirs de Manchester City sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 17/04/2021 (FA Cup) – Chelsea/City : 1-0. En 4-2-3-1. 56% de possession. 11 tirs dont 3 cadrés contre 5 tirs (3 cadrés).
  • 21/04/2021 (Premier League) – Aston Villa (à 10 à partir de la 57e minute/City (à 10 à partir de la 44e minute, il y avait 1-2) – 1-2. En 4-3-3. 72% de possession. 13 tirs dont 3 cadrés contre 8 tirs (3 cadrés).
  • 25/04/2021 (Premier League) – City/Tottenham : 1-0. En 4-2-3-1. 63% de possession. 21 tirs dont 4 cadrés contre 2 tirs (1 cadré).
  • 28/04/2021 (LDC) – PSG (à 10 à partir de la 77e minute), il y avait 1-2)/City – 1-2. En 4-3-3. 60% de possession. 11 tirs dont 6 cadrés contre 10 tirs (4 cadrés).
  • 01/05/2021 (Premier League) – Crystal Palace/City : 0-2. En 4-4-1-1. 70% de possession. 20 tirs dont 3 cadrés contre 9 tirs (4 cadrés).

Le style de jeu de Manchester City.

L’équipe du coach Pep Guardiola joue pour avoir la possession du ballon, il l’a encore souligné en conférence de presse au moment d’évoquer une façon de se protéger des attaques rapides du PSG. Il serait surprenant de voir City sortir de ce principe pour jouer plus bas. Même s’il y a une prudence qui peut être tentante. On s’attend plutôt à voir les principes du coach espagnol : un jeu haut fait pour étouffer l’adversaire et garder le contrôle de balle.

Cela avec beaucoup de mouvements, puisqu’il n’y a pas un buteur fixe ni même des attaquants toujours plus haut que les autres. Ce n’est pas pour rien qu’il n’y a pas un meilleur buteur qui se détache vraiment et que ceux qui marquent le plus sont des milieux. On a vu à l’aller qu’il y a une capacité à faire tourner le ballon pour épuiser l’adversaire s’il n’est pas bien coordonné et prêt à défendre en équipe. Mais on a aussi vu qu’il est possible de faire mal à City en prenant le contrôle du ballon. Ce qui demande de la confiance et de la précision face au pressing. Les Parisiens en sont capables. On l’a bien vu en première période.

Notons enfin pour l’espoir, que City n’a certes perdu que 5 fois cette saison, mais il y a 2 revers depuis 1 mois et que sur la saison il y en a 3/5 à domicile (1/2 depuis un mois).

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Björn Kuipers.