PSG/Real Sociedad - Les équipes officielles :

PSG/Real Sociedad – Pourquoi il faut y croire ?

Alors que les médias et les suiveurs font tout pour prédire une désillusion au Paris Saint-Germain contre la Real Sociedad, il y a tout de même des raisons d’y croire. Autopsie d’un match important avec un focus sur le match d’avant, mais aussi sur les forces et faiblesses de l’adversaire.

Une seule défaite au Parc des Princes en 8e de finale aller de LDC

C’était l’année dernière, défaite 0-1 contre le Bayern Munich. Le PSG avait également perdu 3-1 contre l’AS Monaco le weekend d’avant. En onze 8es de finale aller, le PSG n’a donc perdu qu’un petit match au Parc des Princes (5 matchs au Parc des Princes).

C’était sur le score de 0-1, un petit score, qui ne présageait rien de bon, mais il n’y a pas eu de lourde défaite. De plus, l’adversaire du soir, en 2023 était l’une des 3 meilleures équipe d’Europe, une référence, une équipe redoutée.

L’importance du match d’avant 8e de finale aller

Une seule fois le PSG a fait match nul au Parc des Princes en 8e de finale de Ligue des Champions et là encore le club parisien n’avait pas su l’emporter le weekend d’avant en Ligue 1, avec un match nul 2-2 au Parc des Princes contre Caen.

Le PSG a joué 7 fois sur 11 au Parc des Princes juste avant un 8e de finale aller de Ligue des Champions, on compte alors 5 victoires et deux matchs nuls. Une seule fois lors de ces 7 matchs, le PSG n’a pas gagné (ni perdu) en 8e de finale de Ligue des Champions à l’aller. C’était en 2014/2015 et ce match nul contre Caen qui avait précédé ce match nul 1-1 contre Chelsea au Parc des Princes.

Paris doit faire un bon match contre Lille pour se donner un maximum de confiance. Ce sont des enchainements maitrisés par le club parisien depuis l’arrivée de QSI. On reste cependant sur l’année dernière qui aura vu en enchainement de défaites inquiétantes.

Le 14/02 maudit en LDC ? (et en Ligue 1 ?)

Le PSG a joué 3 fois un 14/02, pour deux défaites et une victoire. C’est donc le jour qui a vu le PSG perdre le plus souvent en 8e de finale de Ligue des Champions. On peut même dire que la victoire euphorique du 14/02/2017 contre le FC Barcelone (quel match) restera dans l’histoire comme le match aller de la remontada (1-6 Barcelone – PSG) quelques jours plus tard. On peut même rajouter que le PSG a joué un 14 février en Ligue 1, avant un 8e aller de Ligue des Champions et il n’avait pas réussi à s’en sortir contre Caen (match nul 2-2 au Parc des Princes).

Notons que pour l’anecdote, le PSG a joué deux fois un 10 février pour son match d’avant 8e de finale aller et qu’il a gagné les deux fois. Cependant, comme le destin est bien fait, le match suivant en Ligue des Champions a apporté de diverses fortunes, avec cette fameuse victoire 4-0 contre Barcelone en 2017, mais aussi cette défaite 3-1 contre le Real Madrid.