Paris Saint-Germain / AS Saint-Etienne - 26e journée de Ligue 1 Uber Eats

PSG/Saint-Etienne – Présentation de l’adversaire : des Verts un peu relancés

Ce dimanche 18 avril, le Paris Saint-Germain affronte l’AS Saint-Étienne dans le cadre de la 33e journée de Ligue 1 2020-2021 (coup d’envoi à 13h, diffusion sur Canal+ Sport). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Saint-Etienne a vécu une très mauvaise saison 2019-2020, loin de la précédente. Eliminé dès la phase de groupes de l’Europe League et mal placé en championnat, le club stéphanois a même changé d’entraîneur en cours d’année avec Claude Puel qui a pris la place de Ghislain Printant en octobre (l’ASSE n’était pas encore éliminé de la compétition européenne, mais déjà très mal embarqué).

Sauf que l’ancien entraîneur du LOSC (2002-2008) et de Leicester (2017-2019) notamment n’a pas pu faire grand-chose à part sauver la situation en championnat avec une 17e place. Il y a au moins eu la finale de Coupe de France perdue 0-1 contre le PSG pour améliorer le bilan de la saison de Saint-Etienne. Mais cette saison n’est pas bien plus glorieuse pour le moment, avec seulement la 13e place en Ligue 1 et beaucoup d’irrégularité. Ils sortent au moins de 2 victoires, mais face à des adversaires eux-mêmes en difficulté.

Les Verts ont la 15e meilleure attaque de Ligue 1, avec à 36 buts inscrits (le PSG est premier avec 71 et Dijon dernier avec 20), et la 12e défense, à cause de 47 buts encaissés (le LOSC est premier avec 20 buts, Nîmes est dernier avec 59 buts). Les meilleurs buteurs stéphanois sont Denis Bouanga (ailier de 26 ans) et Wahbi Khazri (milieu offensif de 30 ans) avec 6 buts chacun, ils sont 41e et 42e (le premier est Kylian Mbappé avec 21 buts). Du côté des passeurs, il faut aller à la 38e place pour trouver un Stéphanois. C’est Arnaud Nordin, attaquant de 22 ans, avec 4 passes (les premiers du championnat sont à 9 places).

Les 5 derniers matchs de Saint-Etienne-

Seule la possession stéphanois est indiquée et les tirs de Saint-Etienne sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 03/03/2021 (Ligue 1) – Saint-Etienne/Lens : 2-3. En 4-1-4-1. 66% de possession. 18 tirs dont 4 cadrés contre 9 tirs (5 cadrés).
  • 13/03/2021 (Ligue 1) – Angers/ Saint-Etienne : 0-1. En 3-5-2. 46% de possession. 7 tirs dont 3 cadrés contre 4 tirs (1 cadré).
  • 19/03/2021 (Ligue 1) – Saint-Etienne/Monaco : 0-4. En 3-5-2. 40% de possession. 9 tirs dont 3 cadrés contre 15 tirs (4 cadrés).
  • 04/04/2021 (Ligue 1) – Nîmes/ Saint-Etienne : 0-2. En 4-1-4-1. 47% de possession. 15 tirs dont 5 cadrés contre 14 tirs (3 cadrés).
  • 11/04/2021 (Ligue 1) – Saint-Etienne/Bordeaux : 4-1. En 4-1-4-1. 36% de possession. 17 tirs dont 6 cadrés contre 10 tirs (2 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable –

Le groupe :

Absents – Yvann Maçon, Ryad Boudebouz, Anthony Modeste, Jessy Moulin et Stefan Bajic.

L’équipe selon la presse (4-4-2) :

Green

Debuchy – Mouloudi – Cissé – Gabriel Silva

Camara – Gourna-Douath – Youssouf – Aouchiche

Bouanga – Khazri.

Le style de jeu :

Les équipes de Ligue 1 ont tendance à miser d’abord sur un bloc solide et de l’agressivité, ce sera probablement encore le style stéphanois ici. Surtout que cette équipe a déjà misé sur la défense contre d’autres adversaires. Il faudra se méfier de ses frappes loin et de quelques joueurs rapides (comme Bouanga) ou doués techniquement (comme Khazri.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Ruddy Buquet.