Reims/PSG - Présentation de l'adversaire : des Rémois qui veulent être offensifs

Reims/PSG – Présentation de l’adversaire : des Rémois qui veulent être offensifs

Ce dimanche 29 août, le Paris Saint-Germain affronte Reims dans le cadre de la 4e journée de Ligue 1 2020-2021 (coup d’envoi à 20h45, diffusion sur Amazon Prime). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

6e de Ligue 1 sur la saison 2019-2020 avec la meilleure défense du championnat, Reims n’a pas réussi à enchaîner et a retrouvé une place plus « classique » la saison passée avec le 14e rang à l’issue de la 38e journée. Ce qui est déjà bien pour ce club, même s’il y a toujours l’envie d’aller plus haut.

Il y a en tout cas eu l’envie de passer à autre chose, avec le coach Didier Guion (présent depuis 2017) qui a été remplacé par Oscar Garcia. Lequel apporte notamment une certaine volonté de jouer plus offensivement.

Les statistiques principales –

La saison passée, Reims avait la 17e meilleure attaque du championnat grâce à 42 buts inscrits (le premier, le PSG, était à 86, et le dernier, Dijon, à 25), mais avait la 8e meilleure défense à cause de 50 buts encaissés (le LOSC était premier avec 23 buts et Dijon était dernier avec 73 buts).

Le meilleur buteur rémois était Boulaye Dia (attaquant de 24 ans), il était 11e de Ligue 1 avec 14 buts (le premier était Kylian Mbappé avec 27 buts). Les meilleurs passeurs rémois étaient Thomas Foket (arrière droit de 26 ans), Arber Zeneli (ailier gauche de 26 ans) et Valon Berisha (milieu de 28 ans), ils étaient 83e, 93e et 94e en championnat avec 3 passes chacun (Memphis Depay a terminé premier avec 12 passes).

Le mercato –

Les départs :

Boulaye Dia (attaquant de 24 ans vendu à Villarreal), Nicolas Lemaître (gardien de 24 ans parti libre à Quevilly Rouen), Dialy Ndiaye (gardien de 21 ans prêté à Boulogne), Thimothé Nkada (attaquant de 21 ans prêté à Orléans), Thibault De Smet (arrière gauche de 23 ans prêté à Beerschot), Logan Costa (défenseur central de 20 ans parti à Toulouse), Dereck Kutesa (ailier de 23 ans prêté à Zulte Waregem) et Dario Maresic (défenseur de 21 ans prêté au LASK).

Les arrivées :

Micthell Van Bergen (ailier de 22 ans acheté à Heerenveen), Nicolas Penneteau (arrivé librement en provenance de Charleroi), Andreaw Gravillon (défenseur de 23 ans prêté par l’Inter Milan), Ilan Kebbal (milieu offensif de 22 ans revenu de prêt à Dunkerque), Anastasios Donis (attaquant de 24 ans revenu de prêt au VVV-Venlo) et Sambou Sissoko (arrière droit de 22 ans revenu de prêt à Rouen).

Les 5 derniers matchs de Reims –

Seule la possession rémoise est indiquée et les tirs de Remis sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 24/07/2021 (amical) – Reims/Lens : 1-2. En 5-2-3.
  • 31/07/2021 (amical) – Hoffenheim/Reims : 3-1. En 4-3-3.
  • 08/08/2021 (Ligue 1) – Nice/Reims : 0-0. En 5-3-2. 38% de possession. 5 tirs dont 0 cadré contre 12 tirs (2 cadrés).
  • 15/08/2021 (Ligue 1) – Reims/Montpellier : 3-3. En 3-4-3. 58% de possession. 19 tirs dont 9 cadrés contre 15 tirs (5 cadrés).
  • 22/08/2021 (Ligue 1) – Metz/Reims : 1-1. En 3-4-2-1. 41% de possession. 13 tirs dont 3 cadrés contre 10 tirs (4 cadrés).