PSG/Brest - Présentation de l'adversaire : les Brestois ont posé des problèmes

PSG/Brest – Présentation de l’adversaire : les Brestois ont posé des problèmes

Ce mercredi 7 février, le Paris Saint-Germain (1er) affronte Brest (3e) au Parc des Princes (coup d’envoi à 21h10, diffusion sur beIN SPORTS et France 3) dans le cadre des 8es de finale de la Coupe de France 2023-2024. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après 9 ans d’absence, le Stade Brestois a retrouvé la Ligue 1 lors de l’été 2019. Il s’est maintenu depuis, mais non sans quelques périodes difficiles. Il y a une tentative avec le coach Michel Der Zakarian, mais cela n’a pas fonctionné et il a été remplacé par Eric Roy en janvier dernier. Il a su obtenir le maintien et garder sa place, avec même un beau début de saison pour occuper la 3e place alors que les derniers résultats ont été moins bons que les semaines précédentes. Il réussit pleinement sa mission en relançant totalement sa carrière.

Le mercato estival 2023 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Le mercato hivernal 2023/2024 –

Les statistiques principales –

Cette saison, Brest a la 4e meilleure attaque du championnat avec 29 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 48, et le dernier, Clermont, est à 14), et est parmi les 3es défenses avec 17 buts encaissés (Nice a la meilleure défense avec 11 buts encaissés, le dernier, Lorient, est à 42).

Les meilleurs buteurs brestois sont Romain Del Castillo (attaquant de 27 ans) et Kamory Doumbia (attaquant de 20 ans), avec 5 buts ils sont 16e et 18e en championnat (le premier de Ligue 1 est Kylian Mbappé avec 20 buts). Del Castillo est le meilleur passeur du club brestois avec 4 passes et il est 15e de Ligue 1 (Ousmane Dembélé est premier avec 6 passes).

Les 5 derniers matchs de Brest –

Seule la possession brestoise est indiquée et les tirs de Brest sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 06/01/2024 (Coupe de France) – Brest (à 10 à la 93e minute, 1-0)/Angers 1-0. En 4-3-3. 64% de possession. 14 tirs dont 5 cadrés contre 6 tirs (3 cadrés).
  • 14/01/2024 (Ligue 1) – Brest /Montpellier : 2-0. En 4-3-3. 65% de possession. 26 tirs dont 9 cadrés contre 9 tirs (4 cadrés).
  • 20/01/2024 (Coupe de France) – Trélissac/Brest : 1-2. En 4-3-3. 61% de possession. 16 tirs dont 10 cadrés contre 11 tirs (3 cadrés)
  • 28/01/2024 (Ligue 1) – PSG (à 10 à la 94e minute, 2-2)/Brest : 2-2. En 4-3-3. 46% de possession. 9 tirs dont 6 cadrés contre 10 tirs (4 cadrés).
  • 05/02/2024 (Ligue 1) – Brest /Nice: 0-0. En 4-3-3. 53% de possession. 17 tirs dont 2 cadrés contre 13 tirs (1 cadré).

Aucune description disponible.

Brest aime plutôt avoir le ballon et ne cherche pas qu’à contrer, même si on n’est pas non plus sur le même style que le PSG. Pour passer à l’offensif, les Bretons passent plutôt par des centres sans hésiter non plus à frapper de loin. Sans oublier de vraies qualités sur les coups de pied arrêtés. La faiblesse est plutôt dans la défense de la profondeur, on peut alors s’attendre à un bloc bas face au PSG.

Il n’y aura rien de simple pour les Parisiens et il faudra être prêt à se battre. Et on a déjà vu 2 fois cette saison en Ligue 1 que mener par deux buts d’écart ne suffirait pas (Paris a mis un 3e but en fin de match à l’aller et a fait 2-2 il y a peu). Ce qui servira aussi de force à Brest pour se battre jusqu’au bout.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Benoît Bastien.