PSG/Real Madrid - Le groupe parisien : Neymar de retour, Ramos seul forfait

LDC

PSG/Real Madrid – Présentation de l’adversaire : Les Madrilènes n’ont pas brillé dernièrement

Ce mardi 15 février, le Paris Saint-Germain affronte le Real Madrid en 8e de finale aller de la Ligue des Champions 2021-2022 (coup d’envoi à 21h, diffusion sur Canal+ et RMC Sport). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après plusieurs années un peu instables, entre changement d’entraîneurs et doutes autour de l’effectif, le Real Madrid, vice-champion d’Espagne en 2021, a relancé un nouveau cycle avec le départ de Sergio Ramos (qui a signé au PSG) notamment et le retour du coach Carlo Ancelotti, qui avait déjà été sur le banc madrilène de 2013 à 2015 avec notamment la fameuse 10e Ligue des Champions remportée par le Real. Dans une saison pas forcément brillante, le Real Madrid est au moins premier du championnat et toujours qualifié en Ligue des Champions, alors qu’il a été éliminé en quart de finale de Coupe d’Espagne par l’Athletic Bilbao.

Le mercato estival 2021 –

Les départs :

Alvaro Odriozola (arrière droit de 25 ans prêté à la Fiorentina), Takefusa Kubo (ailier de 20 ans prêté à Majorque), Sergio Ramos (défenseur central de 35 ans parti à la fin de son contrat vers le PSG), Brahim Diaz (milieu offensif de 21 ans prêté à l’AC Milan), Martin Ødegaard (milieu offensif de 22 ans vendu à Arsenal), Raphaël Varane (défenseur central de 28 ans vendu à Manchester United).

Les arrivées :

David Alaba (défenseur central de 29 ans arrivé libre après la fin de son contrat au Bayern Munich) et Edouardo Camavinga (milieu de 18 ans acheté au Stade Rennais).

Le mercato hivernal –

Départs :

Aucun

Arrivées :

Aucune.

Les statistiques principales –

Cette saison, le Real Madrid a la meilleure attaque du championnat avec 48 buts inscrits (le Betis a la 2e avec 45 buts et la dernière Majorque, est à 22), et a la 2e défense avec 20 buts encaissés (le FC Séville st premier avec 20 buts, le dernier, Levante, est à 50).

Le meilleurs buteurs madrilènes sont Karim Benzema (attaquant de 34 ans), il est 1er de Liga avec 17 buts inscrits (le 2e, Raul De Tomas, est à 12 buts). Benzema est aussi le meilleur passeur du club avec 7 passes, il est 2e de Liga (Oscar Trejo est 1er avec 9 passes).

Les 5 derniers matchs du Real Madrid –

Seule la possession madrilène est indiquée et les tirs du Real sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 20/01/2022 (Coupe du Roi) – Elche/Real Madrid (à 10 à partir de la 102e minute, 1-1) : 1-1, puis 1-2 après prolongations. En 4-3-3. 59% de possession. 20 tirs dont 8 cadrés contre 10 tirs (3 cadrés).
  • 23/01/2022 (Liga) – Real Madrid/Elche : 2-2. En 4-3-3. 65% de possession. 23 tirs dont 8 cadrés contre 3 tirs (2 cadrés).
  • 03/02/2022 (Coupe du Roi) – Athletic Bilbao/Real Madrid : 1-0. En 4-3-3. 58% de possession. 7 tirs dont 2 cadrés contre 15 tirs (3 cadrés).
  • 06/02/2022 (Liga) – Real Madrid/Grenade : 1-0. En 4-3-3. 66% de possession. 24 tirs dont 11 cadrés contre 7 tirs (3 cadrés).
  • 12/02/2022 (Liga) – Villarreal/Real Madrid : 0-0. En 4-3-3. 57% de possession. 17 tirs dont 6 cadrés contre 9 tirs (2 cadrés).