Lorient/PSG - Présentation de l'adversaire :

Lorient/PSG – Présentation de l’adversaire : des Merlus surprenants

Ce dimanche 28 août, le Paris Saint-Germain (1er) affronte Lorient (4e) au Stade du Moustoir (coup d’envoi à 13h, diffusion sur Amazon Prime) dans le cadre de la 14e journée de Ligue 1 2022-2023. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Le FC Lorient fait partie de ces clubs plutôt habitués à la Ligue 1, mais qui sont rarement proches des places européennes et connaissent même quelques descentes. Mais cette année est pour le moment très particulière, puisque Régis Le Bris, l’ancien entraîneur de l’équipe réserve et adjoint de Silvain Ripoll ensuite (notamment), assure parfaitement le remplacement de Christophe Pélissier. En plus d’un jeu séduisant, il obtient de résultats et son équipe est aujourd’hui 4e malgré 2 matchs nuls consécutifs puis une défaite.

Le mercato estival 2022 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Les statistiques principales –

Cette saison, Lorient est la 5e meilleure attaque du championnat avec 24 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 36, et le dernier, Ajaccio, est à 8), et est parmi les 7es défenses avec 18 buts encaissés (le PSG et Lens sont premiers avec 8 buts, le dernier, Angers, est à 31).

Le meilleur buteur lorientais est Terem Moffi (attaquant de 23 ans) avec 8 buts, il est 6e du championnat (le premier de Ligue 1 est Kylian Mbappé avec 11 buts). Dango Ouattara (ailier droit de 20 ans) est aussi le meilleur passeur du club lorientais avec 4 passes, il est 9e de Ligue 1 (Lionel Messi est premier avec 10 passes).

Les 5 derniers matchs de Lorient –

Seule la possession marseillaise est indiquée et les tirs de Marseille sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 02/10/2022 (Ligue 1) – Lorient (à 10 à partir de la 62e minute, 1-0)/Lille : 2-1. En 4-2-3-1. 37% de possession. 7 tirs dont 4 cadrés contre 20 tirs (4 cadrés).
  • 09/10/2022 (Ligue 1) – Brest/Lorient : 1-2. En 4-2-3-1. 49% de possession. 14 tirs dont 5 cadrés contre 11 tirs (4 cadrés).
  • 15/10/2022 (Ligue 1) – Lorient/Reims: 0-0. En 4-2-3-1. 48% de possession. 10 tirs dont 3 cadrés contre 7 tirs (2 cadrés).
  • 23/10/2022 (Ligue 1) – Troyes/Lorient : 2-2. En 4-2-3-1. 58% de possession. 20 tirs dont 5 cadrés contre 13 tirs (4 cadrés).
  • 30/10/2022 (Ligue 1) – Lorient/Nice. 1-2. En 4-2-3-1. 43% de possession. 14 tirs dont 8 cadrés contre 16 tirs (5 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable selon la presse.

Absents – L. Abergel, B. Meité (blessures).