Nantes/PSG - Présentation de l'adversaire : des Nantais stabilisés avec un jeu défensif

Nantes/PSG – Présentation de l’adversaire : des Nantais stabilisés avec un jeu défensif

Ce samedi 19 février le Paris Saint-Germain affronte Nantes dans le cadre de la 25e journée de Ligue 1 2021-2022 (coup d’envoi à 21h, heure française, diffusion sur Canal+ Décalé). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Grand club dans l’histoire du football français, le FC Nantes est en difficulté depuis plusieurs années. Il a même frôlé la Ligue 2 dernièrement, mais Antoine Kombouaré, entraîneur arrivé en février 2021, a réussi à redresser un peu la barre malgré les difficultés. Cette saison, les Nantais sont pour le moment 10es.

C’est une plutôt bonne place compte tenu de la situation de laquelle il a fallu se sortir et d’un mercato très maigre. Surtout qu’il y a eu des tensions au sein de la direction, ainsi qu’avec le coach (qui a « osé » pointer du doigt ce qui n’allait pas dans la gestion du club). Mais ce dernier a surtout réussi à relancer l’équipe, la mission qui lui était confiée.

Le mercato estival 2021.

Départs :

Alexandre Olliero (gardien de 25 ans parti libre à Pau), Batista Mendy (milieu de 21 ans parti libre à Angers), Bridge Ndilu (attaquant de 21 ans prêté à Quevilly), Élie Youan (ailier de 22 ans vendu à Saint-Gallen), Thomas Basila (défenseur de 22 ans parti à Oostende), Abdoul Kader Bamba (ailier de 27 ans prêté à Amiens), Lucas Evangelista (milieu de 26 ans vendu au RB Bragantino), Abdoulaye Touré (milieu de 27 ans vendu au Genoa), Alban Lafont (gardien de 22 ans arrivé à la fin de son prêt depuis la Fiorentina) et Irman Louza (milieu de 22 ans vendu à Watford).

Arrivées :

Osman Bukari (ailier de 22 ans prêté par La Gantoise), Wylan Cyprien (milieu de 26 ans prêté par Parme), Willem Geubbels (attaquant de 20 ans prêté par l’AS Monaco), Alban Lafont (gardien de 22 ans vendu par la Fiorentina).

Départs :

Charly Jan (gardien de 22 ans parti à Bourg-en-Bresse), Molla Wagué (défenseur de 30 ans parti au RFC Seraing), Renaud Emond (attaquant de 30 ans vendu au Standard Liège).

Arrivées :

Aucune.

Les statistiques principales –

Cette saison, Nantes a la 13e meilleure attaque du championnat avec 31 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 52 et le dernier, Lorient, est à 20), et est parmi les 6es défenses avec 28 buts encaissés (le PSG est 1er avec 19 buts, le dernier, Bordeaux, est à 61).

Le meilleur buteur nantais est Randal Kolo Muani (attaquant de 23 ans), il est 15e de Ligue 1 avec 8 buts inscrits (le premier est Wissam Ben Yedder avec 14 buts). Moses Simon (milieu de 26 ans) est le meilleur passeur du club nantais avec 6 passes, il est 8e de Ligue 1 (Jonathan Clauss et Kylian Mbappé sont les premiers avec 9 passes).

Les 5 derniers matchs de Nantes –

Seule la possession nantaise est indiquée et les tirs de Nantes sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 23/01/2022 (Ligue 1) – Nantes/Lorient : 4-2. En 5-2-3. 54% de possession. 12 tirs dont 8 cadrés contre 15 tirs (6 cadrés).
  • 28/01/2022 (Ligue 1) – Nantes/Brest : 2-0. En 5-2-3. 47% de possession. 12 tirs dont 3 cadrés contre 11 tirs (2 cadrés).
  • 06/02/2022 (Ligue 1) – Strasbourg/Nantes : 1 -0. En 5-2-3. 49% de possession. 10 tirs dont 2 cadrés contre 13 tirs (13 cadrés).
  • 10/02/2022 (Coupe de France) – Nantes/Bastia : 2-0. En 4-3-3. 49% de possession. 11 tirs dont 5 cadrés contre 8 tirs (6 cadrés).
  • 13/02/2022 (Ligue 1) – Nantes/Reims (à 10 à partir de la 14e minute, 0-0) : 1-0. En 5-2-3. 61% de possession. 11 tirs dont 3 cadrés contre 7 tirs (4 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable selon la presse –

Absents – Samuel Moutoussamy et Fabio (blessures).

L’équipe nantaise en 5-2-3 :

Simon – Blas – Kolo Muani

Chirivella – Girotto

Merlin – Pallois – Castelletto – Appiah – Corchia

Lafont.

Le style de jeu de Nantes.

Après des années compliquées, Kombouaré a ramener une certaine solidité et de la confiance à l’équipe nantaise en retrouvant un certain bloc grâce à une défense 5 difficile à percer. Cela pour ensuite contrer, notamment avec la vitesse de Kolo Mouani et Simon. On peut donc s’attendre à cette stratégie, déjà plutôt classique face au PSG. Lequel devra être bien concentré et mettre une vraie énergie pour trouver des solutions offensives en évitant de se faire surprendre.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Mikaël Lesage.