PSG/Ajaccio – Présentation de l’adversaire : un promu qui redescend

Ce samedi 15 avril, le Paris Saint-Germain (1er) affronte Ajaccio (18e) au Parc des Princes (coup d’envoi à 21h, diffusion sur Canal+ Sport360) dans le cadre de la 35e journée de Ligue 1 2022-2023. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après une période relativement longue en Ligue 2 (2014-2022), qui avait commencé dans la difficulté après de nombreux départs importants, l’AC Ajaccio a retrouvé la Ligue 1 cette saison après une année très réussie en Ligue 2. 2es à 4 points de Toulouse, les Corses ont fait leur record de points (75) et établi celui en Ligue 2 du peu de buts encaissés (19). Le tout sans avoir changé d’entraîneur depuis le retour d’Olivier Pantaloni en 2014 après avoir été le coach principal de 2009 à 2012.

Malheureusement pour Ajaccio, la marche Ligue 1 a été un peu trop haute et la descente en Ligue 2 est actée pour le promu et actuel 18e de Ligue 1.

Le mercato estival 2022 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Le mercato hivernal 2022/2023 –

Les statistiques principales –

Cette saison, Ajaccio a la 20e meilleure attaque du championnat avec 22 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 79, et l’avant-dernier, Angers, est à 28), et a la 18e défense avec 61 buts encaissés (Lens a la meilleure défense avec 26 buts encaissés, le dernier, Angers, est à 74).

Le meilleur buteur ajaccien est Mounaïm El Idrissy (attaquant de 24 ans) et avec 6 buts, il est 37e du championnat (les premier de Ligue 1 sont Alexandre Lacazette et Kylian Mbappé avec 24 buts). Youcef Belaïli (milieu offensif ou ailier de 31 ans) est le meilleur passeur du club ajaccien avec 5 passes, il est 29e de Ligue 1 (Lionel Messi est premier avec 15 passes).

Les 5 derniers matchs d’Ajaccio –

Seule la possession lensoise est indiquée et les tirs d’Ajaccio sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 09/04/2023 (Ligue 1) – Ajaccio/Auxerre 0-3. En 4-4-2. 57% de possession. 9 tirs dont 2 cadrés contre 11 tirs (4 cadrés).
  • 16/04/2023 (Ligue 1) – Strasbourg/Ajaccio : 3-1. En 4-2-3-1. 58% de possession. 8 tirs dont 1 cadré contre 12 tirs (6 cadrés).
  • 23/04/2023 (Ligue 1) – Ajaccio (à 10 à la 66e minute) /Brest : 3-0. En 4-4-2. 43% de possession. 3 tirs dont 2 cadrés contre 10 tirs (2 cadrés).
  • 29/04/2023 (Ligue 1) – Lille/Ajaccio : 3-0. En 4-4-2. 24% de possession. 2 tirs dont 0 cadré contre 10 tirs (5 cadrés).
  • 07/05/2023 (Ligue 1) – Ajaccio/Toulouse : 0-0. En 4-5-1. 38% de possession. 4 tirs dont 2 cadrés contre 15 tirs (5 cadrés)