PSG/Brest – Présentation de l’adversaire : Brestois en difficulté, surtout défensivement

Ce samedi 10 septembre, le Paris Saint-Germain affronte Brest au Parc des Princes (coup d’envoi à 17h, sur Amazon Prime) dans le cadre de la 7e journée de Ligue 1 2022-2023. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après 9 ans d’absence, le Stade Brestois a retrouvé la Ligue 1 lors de l’été 2019. Il s’est maintenu sur 3 saisons de suite, avec une 11e place de Ligue 1 l’an dernier qui a été plus rassurante que la 17e de la saison précédente.

Ce qui a un peu validé le choix de Brest de tenter de se lancer vers quelque chose d’un peu différent avec le départ d’Ollivier Dall’Oglio, parti à Montpellier. Il a été remplacé par Michel Der Zakarian, qui sortait de 4 saisons à Montpellier. Le début de saison n’est pas réjouissant, mais il y a eu de beaux adversaires.

Le mercato estival 2022 –

Les départs :

Les arrivées :

Les statistiques principales –

Cette saison, Brest est parmi les 10es meilleures attaques du championnat avec 8 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 24, et le dernier, Ajaccio, est à 3), et a la 19e défense avec 16 buts encaissés (Marseille est premier avec 3 buts, le dernier, Angers, est à 17).

Les meilleurs buteurs brestois, Pierre Lees-Melou (milieu offensif de 29 ans) et Jérémy Le Douaron (attaquant de 24 ans) sont à 2 buts, ils sont 31e et 37e du championnat (les premiers de Ligue 1 sont Kylian Mbappé et Neymar avec 7 buts). Youcef Belaïfi (attaquant de 21 ans) est le meilleur passeur du club brestois avec 2 passes, il est 23e de Ligue 1 (Neymar et Lionel Messi sont premier avec 6 passes).

Les 5 derniers matchs de Brest –

Seule la possession brestoise est indiquée et les tirs de Brest sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 14/08/2022 (Ligue 1) – Brest/Marseille : 1-1. En 4-3-3. 46% de possession. 17 tirs dont 5 cadrés contre 5 tirs (2 cadrés).
  • 21/08/2022 (Ligue 1) – Angers (à 10 à partir de la 34e minute, 0-2)/Brest : 1-3. En 4-3-3. 49% de possession. 17 tirs dont 7 cadrés contre 7 tirs (5 cadrés).
  • 28/08/2022 (Ligue 1) – Brest (à 10 à la 50e minute, 0-5/Montpellier : 0-7. En 4-3-3. 52% de possession. 6 tirs dont 0 cadré contre 14 tirs (8 cadrés).
  • 31/08/2022 (Ligue 1) – Rennes/Brest. 3-1. En 4-2-3-1. 35% de possession. 7 tirs dont 2 cadrés contre 16 tirs (9 cadrés).
  • 04/09/2022 (Ligue 1) – Brest/Strasbourg (à 10 à partir de la 31e minute, 1-1). 1-1. En 4-2-3-1. 60% de possession. 11 tirs dont 2 cadrés contre 10 tirs (3 cadrés).