PSG/Nantes - Présentation de l'adversaire :

PSG/Nantes – Présentation de l’adversaire : Gourvennec a bien démarré

Ce samedi 9 décembre, le Paris Saint-Germain (1er) affronte Nantes (8e) au Parc des Princes (coup d’envoi à 21h, diffusion sur Canal+Sport360 et Canal+Sport) dans le cadre de la 15e journée de Ligue 1 2023-2024. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Grand club dans l’histoire du football français, le FC Nantes est en difficulté depuis plusieurs années. Il a même frôlé la Ligue 2 dernièrement et le staff a été modifié plusieurs fois avec des mercatos très difficiles (dont des sanctions) pour accompagner les soucis sportifs. Et justement, le coach Jocelyn Gourvennec a remplacé Pierre Aristouy il y a 10 jours. Et il a commencé fort avec la victoire 1-0 contre un Nice qui n’avait pas encore été mené cette saison.

Le mercato estival 2023 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Les statistiques principales –

Cette saison, Nantes est parmi les 7es meilleures attaques du championnat avec 18 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 36, et le dernier, Clermont, est à 9), et a la 16e défense avec 23 buts encaissés (Nice a la meilleure défense avec 5 buts encaissés, le dernier, Lorient, est à 25).

Le meilleur buteur nantais est Mostafa Mohamed (attaquant de 26 ans) avec 5 buts, il est 7e en championnat (le premier de Ligue 1 est Kylian Mbappé avec 15 buts). Moses Simon (ailier de 28 ans) est le meilleur passeur du club nantais avec 4 passes et il est parmi les 4es du championnat (Florian Sotoca et Kylian Mbappé sont les meilleurs passeurs avec 5 passes).

Les 5 derniers matchs de Nantes –

Seule la possession nantaise est indiquée et les tirs de Nantes sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 28/10/2023 (Ligue 1) – Lens/Nantes 4-0. En 3-4-3. 46% de possession. 11 tirs dont 1 cadré contre 11 tirs (7 cadrés).
  • 05/11/2023 (Ligue 1) – Nantes/Reims : 0-1. En 3-4-3. 49% de possession. 17 tirs dont 4 cadrés contre 7 tirs (4 cadrés).
  • 12/11/2023 (Ligue 1) – Metz/Nantes : 3-1. En 3-4-3. 67% de possession. 16 tirs dont 3 cadrés contre 9 tirs (4 cadrés).
  • 26/11/2023 (Ligue 1) – Nantes/Le Havre (à 10 à la 67e minute) : 0-0. En 4-2-3-1. 62% de possession. 19 tirs dont 3 cadrés contre 6 tirs (0 cadré).
  • 02/12/2023 (Ligue 1) – Nantes/Nice : 1-0. En 4-2-3-1. 37% de possession. 13 tirs dont 4 cadrés contre 13 tirs (6 cadrés)