PSG/Strasbourg - Présentation de l'adversaire :

PSG/Strasbourg – Présentation de l’adversaire : les Strasbourgeois cherchent encore

Ce samedi 21 octobre, le Paris Saint-Germain (3e) affronte Strasbourg (11e) au Parc des Princes (coup d’envoi à 17h, diffusion sur Amazon Prime) dans le cadre de la 9e journée de Ligue 1 2023-2024. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après une triste période de chute sportive et financière qui l’a amené à la 5e division française sur la saison 2011-2012, Strasbourg a su joliment se relancer. Notamment en se liant à la Région Alsace à partir de 2012 pour retrouver des forces financières. C’est en mai 2016 que le RCSA a obtenu son retour en Ligue 1 et a pris l’habitude d’y être une équipe pénible à jouer.

Il y a tout de même des périodes compliquées, comme un maintien difficilement obtenu la saison passée. Cela a mené à un nouveau changement d’entraîneur avec Patrick Vieira qui s’est lancé dans cette aventure. Le début de saison n’est pas raté, avec une actuelle 11e place, mais il n’est pas non plus particulièrement réussi.

Le mercato estival 2023 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Les statistiques principales –

Cette saison, Strasbourg est parmi les 14es meilleures attaques du championnat avec 8 buts inscrits (le premier, Monaco, est à 21, et le dernier, Clermont, est à 5), et est parmi les 7es défenses avec 11 buts encaissés (Nice a la meilleure défense avec 4 buts encaissés, le dernier, Lorient, est à 18).

Le meilleur buteur strasbourgeois est Lebo Mothiba (attaquant de 27 ans) avec 2 buts et est 33e en championnat (le premier de Ligue 1 est Kylian Mbappé avec 7 buts). Angelo Gabriel (ailier de 18 ans) est le meilleur passeur du club strasbourgeois avec 1 passe (Caio Henrique est premier avec 4 passes). On note que Jeanricner Bellegarde était le premier strasbourgeois dans les deux catégories avec 2 buts et 2 passes, mais il a été vendu à Wolverhampton.

Les 5 derniers matchs de Strasbourg –

Seule la possession strasbourgeoise est indiquée et les tirs de Strasbourg sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 17/09/2023 (Ligue 1) – Strasbourg/Montpellier 2-2. En 4-2-3-1. 44% de possession. 14 tirs dont 7 cadrés contre 10 tirs (4 cadrés).
  • 24/09/2023 (Ligue 1) – Metz/Strasbourg : 0-1. En 4-3-3. 48% de possession. 4 tirs dont 1 cadré contre 13 tirs (1 cadré).
  • 29/09/2023 (Ligue 1) – Strasbourg/Lens : 0-1. En 4-3-3. 47% de possession. 8 tirs dont 2 cadrés contre 9 tirs (2 cadrés).
  • 06/10/2023 (Ligue 1) – Strasbourg/Nantes : 1-2. En 3-4-3. 43% de possession. 11 tirs dont 3 cadrés contre 16 tirs (7 cadrés).
  • 12/10/2023 (amical) – Karlsruhe/Strasbourg : 3-0.