PSG/Nancy – Présentation des joueurs et chiffres-clefs de l’effectif nancéien

Le Paris Saint-Germain reçoit l’AS Nancy-Lorraine pour la 28e journée de Ligue 1. Voici donc une présentation de l’effectif des Nancéiens, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif

Présentation des joueurs clef de l’équipe : les critères sont la valeur marchande (telle qu’indiquée par Transfermarkt), le temps de jeu, les points par matchs (ppm), les buts et passes décisives, ainsi que tout autre fait marquant.

• Valeur totale de l’effectif à 22.3 M€ avec le milieu de terrain Youssef Aït Bennasser (20 ans, prêté par l’ASM) en tête (2.5M€). On trouve ensuite le défenseur Julien Cetout (29 ans, 1.5 M€) et le défenseur central Erick Cabaco (21 ans, 1.5 M€).
  • En terme de temps de jeu, les défenseurs sont clairement devant avec Joffrey Cuffaut (1914′), Tobias Badila (1890′), Julien Cetout (1858′) et Clément Lenglet (1800′). Le joueur offensif le plus utilisé est Loic Puyo (9e de la liste) avec 1406 minutes.
  • Pas de vrai buteur pour la pire attaque de France avec 2 joueurs à seulement 4 but: Issiar Dia et Loic Puyo, 2 ailiers. Les attaquants Christophe Mandanne et Maurice Dalé ont 3 buts chacun.
  • Peu de buts donc peu de passes décisives mais Maurice Dalé sort du lot avec 4 passes à son actif. Le reste des passes est partagé sur tout l’effectif.
  • Alou Diara (35 ans) (suspendu contre Paris) aide bien l’équipe avec 1.69 ppm contre une moyenne de 1.25 ppm pour l’ASNL. À l’opposé, Christophe Mandanne n’a que 0.95 ppm.

Palmarès et derniers matchs

Présentation du palmarès du club depuis sa création ainsi que des résultats dans les différentes compétitions.

• 1 Coupe de France (1978) et 1 Coupe de la Ligue (2006), avec 5 titres de Ligue 2 dont le dernier en 2016 qui leur a permis de retrouver la Ligue 1, où leur meilleur classement est une 4e place en 1977 et 2008.
  • L’ASNL est éliminée de la Coupe de la Ligue après une défaite 1-0 contre l’AS Monaco en demi-finale..
  • Éliminé de la Coupe de France dès les 16e de finale avec une défaite 2-0 contre le CA Bastia, équipe de National (D3).
  • Dans la zone rouge jusqu’à la 14e journée, les Nancéiens se sont donné un peu d’air sur la fin 2016 avec 19 points pris en 11 matchs (1.72 ppm). Depuis février, c’est de nouveau difficile : seulement 4 points en 7 matchs (0.57 ppm).
  • Le dernier match en Ligue 1 est un 0-0 contre le TFC avec 15 tirs au total dont 8 tirs (1 cadré) pour Nancy.

Contre le Paris Saint-Germain

Résultats contre le PSG dans l’histoire plus ou moins récente, et statistiques liées au prochain match.

• Le PSG n’a pas gagné avec plus d’un but d’écart depuis le 01.03.2009. Il y a eu 9 matchs entre temps : 3 nuls, 3 défaites, puis 3 victoires parisiennes (0-1, 2-1, 1-2).
  • La dernière rencontre au Parc était difficile et c’était en mars 2013, avec Carlo Ancelotti comme entraîneur. Le PSG, (4-4-2, Ezequiel Lavezzi et Zlatan Ibrahimovic en pointe), n’avait tiré que 8 fois, et même concédé l’ouverture du score à la 36e. Zlatan avait inscrit un doublé en 3 minutes pour sauver le PSG.
  • Le match aller de cette saison n’était pas mieux avec un difficile 1-2 obtenu à Nancy. Pour ce match, Kimpembe était en arrière gauche, Krychowiak en sentinelle et Ikoné en ailier gauche. Paris avait pris l’avantage avec des buts de Lucas et Cavani avant la 20e minute, mais Nancy avait pu espérer prendre un point jusqu’à la fin du match avec une réduction du score à la 55e par Alou Diarra.
  • Alou Diarra suspendu suite à un troisième avertissement dans une période incluant 10 rencontres de compétition officielle.
  • Julien Cétout ne sera pas disponible pour des raisons extrasportifs. Le club a en effet annoncé libéré « le joueur de ses obligations professionnelles afin qu’il puisse répondre de ses actes devant les autorités compétentes » suite à une mise en garde à vue.