Strasbourg/PSG - Le groupe parisien :

Ligue 1

Strasbourg/PSG – Présentation de l’adversaire : des Strasbourgeois difficiles à affronter

Ce vendredi 11 février, le Paris Saint-Germain affronte Strasbourg dans le cadre de la 35e journée de Ligue 1 2021-2022 (coup d’envoi à 21h, diffusion Strasbourg/PSG sur Amazon Prime) Stade de la Meinau. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après une triste période de chute sportive et financière qui l’a amené à la 5e division française sur la saison 2011-2012, Strasbourg a su joliment se relancer. Notamment en se liant à la Région Alsace à partir de 2012 pour retrouver des forces financières. C’est en mai 2016 que le RCSA a obtenu son retour en Ligue 1 et a pris l’habitude d’y être une équipe pénible à jouer.

Après une saison très compliquée terminée à la 15e place au classement, le coach Thierry Laurey est parti et a été remplacé par Julien Stéphan pour insuffler une nouvelle énergie. Ce qui fonctionne très bien, avec une actuelle 6e place et pour finir la saison dans la course à l’Europe.

Les statistiques principales –

Cette saison, Strasbourg a la 5e meilleure attaque de Ligue 1 avec 55 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 76, et le dernier, Metz, à 29) et possède la 6e défense du championnat avec 36 buts concédés (Nico est premier avec 29 buts et Bordeaux est dernier avec 84 buts).

Le meilleur buteur strasbourgeois est Ludovic Ajorque (attaquant de 28 ans) avec 12 buts et il est 10e de Ligue 1 (le premier, Mbappé, a mis 22 buts). Quant au meilleur passeur, il s’agit d’Adrien Thomasson (milieu offensif de 28 ans) et il est 17e de Ligue 1 avec 5 passes (Mbappé est premier avec 14 passes).

Le mercato –

Les départs :

Mohamed Simakan (défenseur central de 21 vendu au RB Leipzig), Stefan Mitrovic (défenseur central de 31 ans vendu à Getafe), Lionel Carole (arrière gauche de 30 ans parti à Kayserispor), Ismaël Aaneba (arrière droit de 22 ans parti à Sochaux), Idrissa Saadi (attaquant de 29 ans parti à Bastia), Kévin Zohi (attaquant de 24 ans parti à Vizela), Adrien Lebeau (milieu offensif de 22 ans parti à Mannheim), Duplexe Tchamba (défenseur central de 22 ans parti à Sönderjyske), Moataz Zemzemi (milieu gauche de 21 ans parti à Chamois), Lamine Koné (défenseur central de 32 ans enfin de contrat), Jean-Eudes Aholou (milieu de 27 ans en fin de prêt) et Frédéric Guilbert (arrière droit de 26 ans en fin de prêt).

Les arrivées :

Karol Fila (arrière droit de 23 ans acheté au Lechia Gdansk), Kévin Gameiro (attaquant de 35 ans en fin de contrat à Valence), Jean-Eudes Aholou (milieu défensif de 27 ans prêté par Monaco), Lucas Perrin (défenseur central de 22 ans prêté par l’Olympique de Marseille), Moïse Sahi Dion (attaquant de 19 ans qui monte de la réserve), Marvin Senaya (arrière droit de 20 ans qui monte de la réserve), Aymeric Ahmed (milieu offensif de 17 ans qui monte de la réserve), Alaa Bellaarouch (gardien de 19 ans qui monte de la réserve), Duplexe Tchamba (défenseur central de 22 ans qui revient de prêt), Moataz Zemzemi (milieu gauche de 21 ans qui revient de prêt).

Alexandre Pierre (gardien de 20 ans prêté à Annecy), Mahamé Siby (milieu de 25 ans prêté au Paris FC), Bingourou Kamara (gardien de 25 ans prêté à Charleroi) et Lebo Mothiba (attaquant de 25 ans prêté à Troyes).

Ismaël Doukouré (défenseur de 18 ans acheté à Valenciennes).

Les 5 derniers matchs de Strasbourg –

Seule la possession strasbourgeoise est indiquée et les tirs de Strasbourg sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 03/04/2022 (Ligue 1) – Strasbourg/Lens : 1-0. En 3-5-2. 49% de possession. 13 tirs dont 3 cadrés contre 13 tirs (2 cadrés).
  • 10/04/2022 (Ligue 1) – Strasbourg/Lyon : 1-1. En 3-5-2. 41% de possession. 15 tirs dont 4 cadrés contre 13 tirs (3 cadrés).
  • 17/04/2022 (Ligue 1) – Troyes/Strasbourg : 1-1. En 3-5-2. 62% de possession. 12 tirs dont 4 cadrés contre 11 tirs (3 cadrés).
  • 20/04/2022 (Ligue 1) – Strasbourg/Rennes : 2-1. En 3-5-2. 37% de possession. 13 tirs dont 5 cadrés contre 11 tirs (3 cadrés).
  • 24/04/2022 (Ligue 1) – Lille/Strasbourg : 1-0. En 3-5-2. 54% de possession. 11 tirs dont 3 cadrés contre 11 tirs (3 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable selon la presse –

Absents – Majeed Waris (blessure), Nordine Kandil (reprise).

L’équipe en 3-5-2 :

Ajorque – Gameiro

Liénard – Sissoko – Bellegarde – Thomasson – Guilbert

Djiku – Nyamsi – Perrin

Sels.

Le style de jeu de Strasbourg.

Depuis son arrivée à Strasbourg, Stéphan a installé son idée de jouer un jeu plutôt offensif fait de passes rapides et d’un pressing fait pour étouffer l’adversaire. Il a manqué de la réussite pour marquer plus de buts, mais les Strasbourgeois sont régulièrement difficiles à jouer.

Il faut clairement se méfier des coups de pied arrêtés aussi, avec une certaine puissance physique. Les Parisiens devront être très attentifs et combatifs, sans oublier de mettre du rythme dans le jeu pour perturber le bloc strasbourgeois, qui a retrouvé de la solidité avec un trio qui fonctionne bien.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Ruddy Buquet.