PSG/Istanbul - Présentation de l'adversaire : une équipe éliminée mais joueuse

PSG/Istanbul – Présentation de l’adversaire : une équipe éliminée mais joueuse

Ce mardi 8 décembre, le Paris Saint-Germain affronte l’Istanbul BB dans le cadre de la 6e journée de la phase de groupes de la Ligue des Champions 2020-2021 (coup d’envoi à 21h, diffusion sur RMC Sport et Téléfoot). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

L’Istanbul Basaksehir (nom qui vient du quartier de la capitale dans lequel il se trouve) est un des clubs récents. Il a été fondé en 1990 et a pu profiter d’investissements importants depuis son rachat en 2014 pour connaître une belle progression. Il a ainsi obtenu une place en Europa League pour la première fois de son histoire en 2017 et a remporté le championnat de Turquie la saison dernière. Une première qui lui permet de participer à la Ligue des Champions pour la première fois cette saison.

En revanche, le début d’exercice 2020-2021 est très compliquée. L’Istanbul BB n’est qu’à la 9e place de Süper Lig avec 15 points en 11 matchs (4 victoires, 3 nuls et 4 défaites), le premier ayant 23 points. Istanbul a marqué 17 buts (5e attaque du championnat) et a encaissé 16 buts (13e défense). Le meilleur buteur est Fredrik Gulbrandsen (attaquant de 28 ans) avec 5 buts (parmi les 3es du championnat, le premier est 6 buts). Le meilleur passeur est Erdin Visca (ailier de 30 ans) avec 4 passes, il est co-meilleur passeur du championnat.

Les 5 derniers matchs de l’Istanbul BB –

Seule la possession de l’Istanbul BB est indiquée et ses tirs sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 21/11/2020 (Süper Lig) – Besiktas/Istanbul BB (àà 10 à partir de la 70e minute, alors qu’il y avait 3-0) : 3-2. En 4-1-4-1. 56% de possession. 19 tirs dont 7 cadrés contre 20 tirs (8 cadrés).
  • 24/10/2020 (Ligue des Champions) – Manchester United/Istanbul BB : 4-1. En 4-1-4-1. 48% de possession. 13 tirs dont 4 cadrés contre 16 tirs (8 cadrés).
  • 28/11/2020 (Süper Lig) – Istanbul BB/Denizlispor : 3-3. En 4-4-1-1. 52% de possession. 18 tirs dont 7 cadrés contre 12 tirs (7 cadrés).
  • 02/11/2020 (LDC) – Istanbul BB/RB Leipzig : 3-4. En 4-4-1-1. 45% de possession. 9 tirs dont 4 cadrés contre 20 tirs (7 cadrés).
  • 05/12/2020 (Süper Lig) – Yeni Malatyaspor/Istanbul BB : 1-1. En 4-4-1-1. 60% de possession. 11 tirs dont 5 cadrés contre 10 tirs (3 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable selon la presse –

Gardiens : Babacan, Kranç, Günok.

Défenseurs : Kaldirim, Rafael, Epureanu, Ponck, Bolingoli.

Milieux : Topal, Visca, Aleksic, Özcan, Chadli, Kahveci, Giuliano, Tekdemir, Türüc.

Le style de jeu de l’Istanbul BB.

On a pu voir que l’Istanbul BB n’a pas peur d’essayer de jouer malgré son statut de « petit » dans le groupe, ce qui a pu lui valoir d’encaisser beaucoup de buts. Mais tout de même d’être une équipe pénible à affronter, avec un grand niveau d’intensité. Il y a aussi d’excellents frappeurs, comme Kahveci, qui a mis un triplé de l’extérieur de la surface face à Leipzig. Et le coach Okan Buruc a annoncé  en conférence de presse qu’il veut du jeu et des buts. On peut donc s’attendre à un match plutôt vivant et spectaculaire. Espérons que ce sera en faveur du PSG.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Ovidiu Hategan.