PSG/Reims - Présentation de l'adversaire : des Rémois qui peinent à marquer

PSG/Reims – Présentation de l’adversaire : des Rémois qui peinent à marquer

Ce dimanche 23 janvier, le Paris Saint-Germain affronte Reims dans le cadre de la 22e journée de Ligue 1 2021-2022 (coup d’envoi à 20h45, diffusion sur Amazon Prime). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

6e de Ligue 1 sur la saison 2019-2020 avec la meilleure défense du championnat, Reims n’a pas réussi à enchaîner et a retrouvé une place plus « classique » la saison passée avec le 14e rang à l’issue de la 38e journée. Ce qui est déjà bien pour ce club, même s’il y a toujours l’envie d’aller plus haut.

Il y a en tout cas eu l’envie de passer à autre chose, avec le coach Didier Guion (présent depuis 2017) qui a été remplacé par Oscar Garcia. Lequel apporte notamment une certaine volonté de jouer plus offensivement, sauf qu’il y a certaines limites dans l’effectif. Mais il n’y a pas une grande différence au niveau du classement, puisque le club rémois est 14e.

Le mercato estival –

Les départs :

Boulaye Dia (attaquant de 24 ans vendu à Villarreal), Nicolas Lemaître (gardien de 24 ans parti libre à Quevilly Rouen), Dialy Ndiaye (gardien de 21 ans prêté à Boulogne), Thimothé Nkada (attaquant de 21 ans prêté à Orléans), Thibault De Smet (arrière gauche de 23 ans prêté à Beerschot), Logan Costa (défenseur central de 20 ans parti à Toulouse), Dereck Kutesa (ailier de 23 ans prêté à Zulte Waregem) et Dario Maresic (défenseur de 21 ans prêté au LASK), Rafik Guitane (milieu offensif de 22 ans prêté au Maritimo), Kaj Sierhuis (attaquant de 23 ans prêté à Almelo), Xavier Chavalerin (milieu de 30 ans parti à Troyes), Billal Brahimi (ailier de 21 ans parti à Angers) et Logan Costa (défenseur de 20 ans parti à Toulouse).

Les arrivées :

Micthell Van Bergen (ailier de 22 ans acheté à Heerenveen), Nicolas Penneteau (arrivé librement en provenance de Charleroi), Andreaw Gravillon (défenseur de 23 ans prêté par l’Inter Milan), Ilan Kebbal (milieu offensif de 22 ans revenu de prêt à Dunkerque), Anastasios Donis (attaquant de 24 ans revenu de prêt au VVV-Venlo) et Sambou Sissoko (arrière droit de 22 ans revenu de prêt à Rouen), Azor Matusiwa (milieu de 23 ans acheté au FC Groningen).

Le mercato hivernal è

Pas de départ.

Jens Cajuste (milieu de 22 ans acheté au FC Midtjylland) et Maxime Busi (arrière droit de 22 ans prêté par Parme).

Les statistiques principales –

Cette saison, Reims a la 16e meilleure attaque du championnat avec 22 buts inscrits (le premiers, le PSG, est à 42, et le dernier, Lorient, est à 16), et a la 5e meilleure défense avec 22 buts encaissés (l’Olympique de Marseille est premier avec 15 buts et Bordeaux est dernier avec 44 buts).

Le meilleur buteur rémois est Hugo Ekitiké (attaquant de 19 ans), il est 9e avec 8 buts (les premier sont à 12 buts). Le meilleur passeur rémois est encore Ilan Kebal, il est 40e de Ligue 1 avec 3 passes (le premier du championnat sont à 9 passes, il s’agit de Jonathan Clauss).

Les 5 derniers matchs de Reims –

Seule la possession rémoise est indiquée et les tirs de Reims sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 19/12/2021 (Coupe de France) – Saint-Anne/Reims : 0-1.
  • 22/12/2021 (Ligue 1) – OM (à 10 à partir de la 85e minute, 0-1)/Brest (à 10 à la 90+8e, penalty du 1-1) : 1-1. En 3-4-3. 27% de possession. 7 tirs dont 2 cadrés contre 14 tirs (6 cadrés).
  • 02/01/2022 (Coupe de France) – ES Thaon/Brest (à 10 à partir de la 66e minute, 0-0) : 0-1. En 3-4-3. 69% de possession. 18 tirs dont 5 cadrés contre 7 tirs (0 cadré).
  • 09/01/2021 (Ligue 1) – Clermont (à 10 à partir de la 14e minute, 0-0)/Brest : 0-0. En 3-4-3. 45% de possession. 7 tirs dont 2 cadrés contre 12 tirs (7 cadrés).
  • 16/01/2021 (Ligue 1) – Reims/Metz : 0-1. En 3-4-3. 58% de possession. 14 tirs dont 2 cadrés contre 17 tirs (5 cadrés).