Ajaccio/PSG - Présentation de l'adversaire : les Corses ne marquent pas assez

Editos

Ajaccio/PSG – Présentation de l’adversaire : les Corses ne marquent pas assez

Ce vendredi 21 octobre, le Paris Saint-Germain (1er) affronte Ajaccio (3e) au Stade François Coty (coup d’envoi à 21h, diffusion sur Amazon Prime) dans le cadre de la 12e journée de Ligue 1 2022-2023. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après une période relativement longue en Ligue 2 (2014-2022), qui avait commencé dans la difficulté après de nombreux départs importants, l’AC Ajaccio a retrouvé la Ligue 1 cette saison après une année très réussie en Ligue 2. 2es à 4 points de Toulouse, les Corses ont fait leur record de points (75) et établi celui en Ligue 2 du peu de buts encaissés (19). Le tout sans avoir changé d’entraîneur depuis le retour d’Olivier Pantaloni en 2014 après avoir été le coach principal de 2009 à 2012.

Après un mercato relativement sage, Ajaccio a eu du mal à démarrer sa saison. Mais la première victoire est finalement venue lors de la 10e journée face à l’Olympique de Marseille (1-2) et le maintien reste tout à fait envisageable.

Le mercato estival 2022 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Les statistiques principales –

Cette saison, Ajaccio est la 20e meilleure attaque du championnat avec 8 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 29, et les avant-derniers, Nice et Strasbourg, sont à 10), et est parmi les 9es défenses avec 16 buts encaissés (le PSG est premier avec 5 buts, le dernier, Angers, est à 27).

Le meilleur buteur ajaccien est Mounaim El Idrissy (attaquant de 23 ans) avec 2 buts, il est 63e du championnat (les premiers de Ligue 1 sont Jonathan David et Neymar avec 9 buts). Riad Nouri (milieu offensif de 37 ans) est le meilleur passeur du club corse avec 2 passes, il est 19e de Ligue 1 (Lionel Messi et Neymar sont premiers avec 7 passes).

Les 5 derniers matchs d’Ajaccio –

Seule la possession ajaccienne est indiquée et les tirs d’Ajaccio sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 11/09/2022 (Ligue 1) – Ajaccio/Nice : 0-1. En 4-4-2. 43% de possession. 9 tirs dont 3 cadrés contre 12 tirs (3 cadrés).
  • 18/09/2022 (Ligue 1) – Brest/Ajaccio : 0-1. En 4-4-2. 40% de possession. 6 tirs dont 4 cadrés contre 8 tirs (4 cadrés).
  • 02/10/2022 (Ligue 1) – Ajaccio /Clermont : 1-3. En 4-4-2. 52% de possession. 12 tirs dont 3 cadrés contre 7 tirs (3 cadrés).
  • 08/10/2022 (Ligue 1) – Marseille/Ajaccio : 1-2. En 4-4-2. 34% de possession. 6 tirs dont 1 cadré contre 10 tirs (2 cadrés).
  • 16/10/2022 (Ligue 1) – Troyes/Ajaccio. 1-1. En 4-4-2. 49% de possession. 15 tirs dont 7 cadrés contre 9 tirs (2 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable selon la presse.

Absents –  Qazim Laci et Fernand Mayembo (reprise), Yoann Touzghar (blessure).

L’équipe ajaccienne en 4-4-2 :

Balaïli – Moussiti-Oko

Nouri – Marchetti – Coutadeur – Bayala

Koné – Vidal – Gonzalez – Youssouf

Leroy

Le style de jeu d’Ajaccio.

L’Ajaccio de Pantaloni a un jeu « agressif », pas seulement dans les duels mais aussi dans l’équipe d’aller rapidement au but adverse. Cela avec beaucoup de centres et des frappes de loin quand il y a une bonne position. Le PSG devra notamment être prêt à aller au duel et être très attentif pour éviter des mauvaises surprises sur des centres ou coups de pied arrêtés. Ce qui est plutôt un défaut parisien cette saison. Ajaccio manque généralement d’efficacité, mais a une défense relativement solide. Il faudra se méfier d’un match éventuellement très frustrant et disputé, en évitant de se perdre comme à Reims il y a 2 semaines.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Johan Hamel.