Paris Saint-Germain / Brest - 7e journée Ligue 1 Uber Eats

PSG/Brest – Présentation de l’adversaire : des Brestois irréguliers

Ce samedi 15 janvier, le Paris Saint-Germain affronte Brest dans le cadre de la 21e journée de Ligue 1 2021-2022 (coup d’envoi à 21h, diffusion sur Canal+Décalé). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après 9 ans d’absence, le Stade Brestois a retrouvé la Ligue 1 lors de l’été 2019. Il s’est maintenu sur 2 saisons de suite, mais s’est fait peur l’an dernier avec la 17e place de Ligue 1. L’été dernier, Brest a fait le choix de tenter de se lancer vers quelque chose d’un peu différent avec le départ d’Ollivier Dall’Oglio, parti à Montpellier. Il a été remplacé par Michel Der Zakarian, qui sort de 4 saisons à Montpellier. S’il y a un manque de régularité, cette équipe a tout de même montré qu’elle peut faire des choses très intéressantes. Elle est ainsi 9e, une plutôt bonne place pour ce club.

Le mercato estival  –

Les départs :

Romain Perraud (arrière gauche de 23 ans vendu à Southampton), Heriberto Tavers (ailier de 24 ans vendu à Famalicão), Gaëtan Charbonnier (attaquant de 32 ans parti en fin de contrat à Auxerre), Idrissa Dioh (milieu de 22 ans parti en fin de contrat à Vilafranquense), Ferris N’Goma (milieu de 28 ans parti à Châteauroux en fin de contrat), Ludovic Baal (arrière gauche de 35 ans en fin de contrat), Mouez Hassen (gardien de 26 ans en fin de contrat), Guillaume Buon (défenseur de 23 ans en fin de contrat), Lilian Brassier (défenseur de 21 ans rentré à Rennes après son prêt), Jean Lucas (milieu de 23 ans rentré à Lyon après son prêt) et Bandiougou Fadiga (milieu de 20 ans rentré au PSG après son prêt).

Les arrivées :

Marco Bizot (gardien de 30 ans recruté à l’AZ Alkmaar), Lilian Brassier (défenseur de 21 ans recruté à Rennes après un 1 an de prêt), Jere Uronen (arrière gauche de 27 ans recruté à Genk), Grégoire Coudert (gardien de 22 ans arrivé après la fin de son contrat à Amiens), Noé Sow (défenseur de 22 ans arrivé après sa fin de contrat à Plabennec), Rafiki Saïd (attaquant de 21 ans rentré de prêt au Stade Briochin).

Les statistiques principales –

Cette saison, Brest a la 14e meilleure attaque du championnat avec 26 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 40, et le dernier, Lorient, est à 15), et a la 16e meilleure défense à cause de 31 buts encaissés (Olympique de Marseille est premier avec 15 but et Bordeaux est dernier avec 44 buts).

Le meilleur buteur brestois est Romain Faivre (milieu offensif de 23 ans), il est 18e avec 7 buts (le premier est Jonathan David avec 12 buts). Le meilleur passeurs brestois est encore Faivre, il est 19e de Ligue 1 avec 4 passes (les premiers du championnat sont à 8 passes).

Les 5 derniers matchs de Brest –

Seule la possession brestoise est indiquée et les tirs de Brest sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 11/12/2021 (Ligue 1) – Brest/Montpellier : 0-4. En 4-4-2. 43% de possession. 17 tirs dont 6 cadrés contre 9 tirs (4 cadrés).
  • 19/12/2021 (Coupe de France) – Dinan-Léhon (à 10 à partir de la 32e minute)/Brest : 0-0 (12 à 13 aux tirs but) En 4-3-3. 40% de possession. 10 tirs dont 5 cadrés contre 6 tirs (2 cadrés).
  • 22/12/2021 (Ligue 1) – Troyes (à 10 à partir de la 13e minute)/Brest : 1-1. En 4-4-2. 33% de possession. 8 tirs dont 2 cadrés contre 15 tirs (4 cadrés).
  • 02/01/2021 (Coupe de France) – Brest/Bordeaux : 3-0. En 4-4-2. 59% de possession. 27 tirs dont 13 cadrés contre 6 tirs (2 cadrés).
  • 09/01/2021 (Ligue 1) – Brest/Nice (à 10 à partir de la 20e minute) : 0-3. En 4-4-2. 63% de possession. 26 tirs dont 10 cadrés contre 9 tirs (4 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable selon la presse –

Absents – Denys Bain et Rafiki Saïd (Covid), Romain Del Castillo (soins).

L’équipe en 4-2-3-1 :

Cardona – Le Douaron

Honorat – Agoumé – Magnetti – Faivre

Duverne – Hérelle – Chardonnet – Pierre-Gabriel

Bizot.

Le style de jeu de Brest.

Brest a l’habitude d’être une équipe joueuse depuis quelques années, sans avoir particulièrement la possession. Mais il s’agit de vraiment l’utiliser une fois qu’il est récupéré, avec des contres rapides et une attaque dotée d’une belle qualité technique. Alors qu’il faut s’adapter à un changement d’entraîneur, il y a au moins la possibilité de s’appuyer sur les automatismes entre ses 4 joueurs offensifs. Lesquels n’hésite pas à utiliser la largeur.

Notons que Der Zakarian a eu tendance à jouer de façon très défensive contre le PSG dans ses anciens clubs. Ce qui est plutôt classique (et compréhensible). Mais il peut y avoir l’envie de tenter quelque chose de plus entreprenant, ce qui a aussi pu gêner le PSG, comme à l’aller.

Brest un peu imprévisible, avec de belles victoire, comme un 4-0 contre Lens, ou le fait d’avoir renversé l’OM pour gagner 1-2, mais aussi des défaites 0-4 contre Montpellier, 0-3 face à Nice, ou le 1-1 contre Troyes qui était à 10 pendant 80 minutes.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Mikaël Lesage.