Olympique Lyonnais / Paris Saint-Germain – 22e journée Ligue 1

Vidéo

C’est dans un Groupama Stadium plein à craquer que l’Olympique Lyonnais recevait le Paris Saint-Germain le dimanche 21 janvier 2018 à 21h00, en clôture de la 22e journée de Ligue 1 Conforama. Un match polémique au niveau de l’arbitrage avec une nouvelle sortie dangereuse du gardien Anthony Lopes qui percutera violemment Kylian Mbappé (sorti pour commotion) sans être sanctionné, ainsi qu’un carton rouge pour Dani Alvès qui offre ainsi le match aux Lyonnais.

A peine le coup d’envoi sifflé que les joueurs de l’OL affichent leurs détermination à bouger les Parisiens. Les hommes de Bruno Génésio obtiennent un coup franc autour des 30 mètres côté droits. Nabil Fekir qui voit le mauvais placement du portier Alphonse Areola tente une frappe puissante et directe, qui ira se loger au fond des filets (2e). Le goal de paris est autant fautif sur son positionnement que sur son faible temps de réactivité, et offre ainsi le but aux lyonnais qui poursuivront ce match avec le plein de confiance. Agressifs, ces derniers multiplieront les fautes par leur pressing, à l’image d’une faute aérienne sur Mbappé à la 20e qui sera soigné pour coupure du cuir chevelu, ou la sortie attentat de Lopes, totalement non maîtrisée, qui percutera le natif de Bondy à la 30e, et sera remplacé par Julian Draxler après être sorti sur civière. En fin de première période, sur un centre de Daniel Alvès, Layvin Kurzawa fautif sur le but de Fékir, arme une reprise de volée surpuissante et permet au PSG de revenir au score (45+3). C’est la pause, et Alves sort furieux de la pelouse.

1-1 à la mi-temps, Paris bousculé physiquement par Lyon

Le Paris Saint-Germain est mieux à la sortie des vestiaires, mais restent énervés par agressivité des joueurs de l’OL et de l’arbitrage litigieux. Il ne faudra pas attendre longtemps pour qu’ils le paient… Agacé, Dani Alves commet une faute sur Ndombele et se poste face à l’arbitre en signe de contestation, défi. La sanction est aussi rapide que sévère, carton rouge direct pour le Brésilien qui laisse son équipe à 10, le tournant du match. Malgré cette exclusion, les parisiens parviennent à maîtriser le match et à se créer de belles occasions. Mais les Lyonnais, patients, profitent d’une très mauvaise relance de Kurzawa ( toujours lui ) récupérée par Fekir qui sert Memphis Depay. Après avoir fixé Giovani Lo Celso, ce dernier enroule du droit pleine lucarne et offre le but de la victoire à l’OL dans le temps additionnel, la première face au PSG depuis le 28 février 2016, sur le même score (2-1) .