Paris Saint-Germain / AS Saint Etienne – 5e journée Ligue 1

Vidéo

Ce vendredi, le Paris Saint-Germain recevait l’AS Saint-Etienne pour le compte de la 5ème journée de Ligue 1 (4-0). Les franciliens jouent leur dernier match avant leur entrée en lice en Ligue des Champions mardi a Anfield, face à Liverpool.

Un PSG efficace dans une première période équilibrée

C’est une première période équilibrée entre les deux formations. Parisiens et Stéphanois se créent des occasions sans toutefois parvenir à conclure. Il faut attendre la 22ème minute ou à la suite d’un excellent travail de récupération, Adrien Rabiot transmet à Thiago Silva u ballon au milieu du terrain. Le capitaine parisien adresse une passe à Marco Verratti  qui trouve Julian Draxler grâce à une superbe ouverture du gauche. À la lutte avec Kevin Monnet-Paquet, l’allemand contrôle de la tête dans sa course et lobe Stéphane Ruffier, avancé, avec une nouvelle tête (1-0).

Au cours de cette période, chaque équipe a tiré six fois au but. Les stéphanois tiennent tête aux parisiens sans toutefois parvenir à se montrer réalistes. Les verts dangereux à plusieurs reprises mais malheureux dans le dernier geste subissent l’efficacité du club parisien. Sur une splendide ouverture du gauche de Verratti, Draxler a libéré les siens avec un enchainement de la tête.

Au retour des vestiaires, le match prend une tournure différente. Dès la 51ème minute de jeu l’arbitre désigne le point de penalty. Après une frappe contrée d’Adrien rabiot, Edinson Cavani a été accroché par Loïc Perrin. L’Uruguayen se charge du penalty, il ne tremble pas et ajuste Stéphane Ruffier, parti du mauvais côté (2-0).

Depuis la reprise, les Parisiens appuient leur jeu et multiplient les occasions. Saint-Etienne se réorganise avec une défense à quatre. Le PSG enchaîne les passes et la défense stéphanoise souffre. A la 65ème minute, lancé par Julian Draxler, Juan Bernat centre fort à ras de terre. Timothée Kolodziejczak tacle et trompe son gardien. Le but est toutefois logiquement refusé pour un hors-jeu.

Une ballade parisienne en seconde période

C’est la 76ème minute, sur un dégagement d’Areola, Meunier dévie le ballon de la tête pour Moussa Diaby. Le jeune parisien entré en jeu à la mi-temps à la place de Lassana Diarra file sur l’aile et centre côté opposé. Gabriel Silva rate son intervention et dans son dos, Di Maria contrôle et frappe en force du pied gauche. Le ballon passe sous la barre transversale (3-0).

Premier but pour Moussa Diaby

Les stéphanois sont totalement dépassés dans cette seconde période. A la 84ème minute, Thomas Meunier et Julian Draxler effectuent un sublime une-deux sur le côté droit de la surface stéphanoise. L’Allemand choisit de donner le ballon à Edinson Cavani en retrait. L’Uruguayen manque sa reprise de volée qui se transforme en passe dans son dos pour Moussa Diaby. Le jeune milieu parisien n’a plus qu’a pousser le ballon au fond des filets pour inscrire son tout premier but en Ligue 1 (4-0).

Sans ses deux phénomènes Neymar Jr et Mbappé, le PSG continue sont excellent début de saison en enchainant un 5ème succès consécutif. Le club francilien est le dernier club invaincu en Ligue 1. À 4 jours de son déplacement à Liverpool en Ligue des Champions, le PSG, a régalé dans le deuxième acte, où l’ASSE a sombré.