Olympique de Marseille / Paris Saint-Germain – 11e journée Ligue 1

Ce dimanche, le Paris Saint-Germain se déplace au Vélodrome pour le compte de la 11ème journée de Ligue 1. Les parisiens en quête de records vont faire face à l’Olympique de Marseille pour tenter d’accrocher une 11ème victoire en autant de matchs.

Les Parisiens s’installent progressivement dans le camp marseillais. L’OM abandonne la possession du ballon au PSG, pour tenter de piéger son adversaire en contre. Les franciliens ont toutefois bien du mal à mettre leur jeu en place à l’approche des trente derniers mètres adverses.

Il faut attendre la 28ème minute pour voir la première réelle occasion, et elle est marseillaise. Suite à un centre de Thauvin, Meunier dégage de justesse devant Sanson. Le ballon arrive sur Luiz Gustavo, dont le tir tendu aux 20 mètres passe de peu à côté du but parisien.

C’est la 45ème minute,  au terme d’une longue phase de possession parisienne, Di Maria frappe du gauche. Le ballon prend la direction des filets, mais Strootman sauve sur sa ligne.

0-0 à la pause un Classico loin d’être spectaculaire.

A la pause parisiens et marseillais sont dos à dos dans un match disputé mais sans occasions concrètes. Les joueurs du club de la capitale sont en manque d’inspiration dans les derniers mètres marseillais.

Les parisiens reviennent sur le terrain avec de toutes nouvelles intentions. C’est la 46ème, et Di Maria arme une frappe précise du gauche. Mandanda plonge et réalise une parade décisive. Depuis le retour des vestiaires, les parisiens s’installent dans la moitié de terrain adverse.

Face a une défense marseillaise qui peine à se replacer et qui laisse des espaces, Thomas Tuchel choisi de faire rentrer Kylian Mbappé pour apporter davantage de profondeur. C’est la 66ème, Sanson perd un ballon en milieu de terrain. Di Maria lance ensuite Mbappé qui laisse Kamara sur place pour aller défier Mandanda. L’attaquant tricolore ajuste le portier phocéen du droit (0-1).

10 minutes plus tard (77e), Meunier a l’occasion de doubler la mise, mais sa frappe est détournée par Mandanda en corner.
Les marseillais réagissent a la 79ème. Sur une frappe lointaine du gauche, Amavi trouve l’extérieur du poteau d’Areola.

En toute fin de match et au bout des arrêts de jeu (95e), le PSG fait le break.  Sur un contre parisien, Neymar joue un long une-deux avec Mbappé avant de se présenter devant Mandanda et frapper du gauche. Son tir n’est pas cadré, mais Draxler a suivi et pousse dans le but vide en taclant (2-0).

Brouillon pendant près d’une heure, le PSG parvient à s’imposer face à l’OM grâce à Mbappé entré en jeu tardivement. Le club de la capitale aligne sa onzième victoire d’affilée cette saison en Championnat, égalant le record de Tottenham.