Paris Saint-Germain / RC Strasbourg – 16e de finale de Coupe de France 2018-2019

Récapitulatif

Le mercredi 23 janvier 2019, le Paris Saint-Germain et le Racing Club de Strasbourg s’affrontaient au Parc des Princes en 16e de finale de la Coupe de France. Les Parisiens ont su s’imposer 2-0 sans avoir eu peur, ni vraiment forcément vraiment brillé.

Les équipes officielles :

PSG (4-4-2) –

Areola

Kehrer, Marquinhos, Thiago Silva (cap.), Bernat

Di Maria, Dani Alves, Draxler, Neymar

Cavani, Choupo-Moting.

Remplaçants : Buffon, Meunier, Nsoki, Dagba, Nkunku, Diaby, Jesé.

Strasbourg (4-3-3) –

Sels

Aaneba, Martinez, Ndour, Carole

Gonçalves, Liénard, Zemzemi

Grandsir, Mothiba, Da Costa.

Remplaçants : Kawashima, Lala, Caci, Valentin, Fofana, Zohi, Karamoko.

Le résumé du match :

Cette rencontre a été parfaitement lancée par le PSG avec une belle passe de Thiago Silva pour Eric-Maxim Choupo-Moting. Lequel, non loin de la surface, contrôle de la poitrine et sert parfaitement Edinson Cavani dans la profondeur. L’Uruguayen, dès la 4e minute, en profite pour finir et déjà ouvrir le score. De quoi se faciliter la soirée face à une équipe strasbourgeoise qui a l’habitude de bien défendre et être très agressive. Les Parisiens ont ensuite largement dominé la rencontre avec plusieurs occasions, mais un manque de réussite. Que ce soit à cause du gardien Sels (face à Di Maria, 12e, ou Neymar, 27e et 39e), ou du poteau sur une frappe d’Angel Di Maria à la 44e. Alors il n’y avait toujours que 1-0 à la pause, score qui ne reflétait pas la maîtrise parisienne.

La fameuse blessure.

La seconde mi-temps est dans la continuité de la première, avec toujours beaucoup d’occasions mais pas de but supplémentaire pendant longtemps. Cela arrive enfin à la 80e minute, avec Di Maria qui arrive enfin à faire le break suite à un service de Draxler. Mais quelques plus tôt, le Parc des Princes a pris un coup de froid. Cela à cause de la blessure au pied droit de Neymar. Lequel, on le saura plus tard, sera ensuite absent pendant quelques mois. Ce qui ne change pas que Paris a gagné assez tranquillement (18 tirs à 7, 68% de possession). Mais il a perdu gros.