SM Caen/Paris Saint-Germain – 38e journée de Ligue 1

Vidéo

Le samedi 19 mai pour le compte de la 38e journée de Ligue 1, le Paris Saint-Germain était en déplacement à Caen. Les Parisiens jouaient sans enjeu autre que le plaisir alors que les Caennais avaient besoin d’un point pour se maintenir.

Le match commence. Sans surprise, le PSG s’est rapidement emparé du ballon et gagne du terrain. A la 4ème minute, Brice Samba, le portier caennais rate complètement sa relance dans l’axe, Weah contre pour déposséder Djiku et centre en retrait au sol. Sans contrôle, Pastore manque son tir face au but vide.

Réaction caennaise à la 11ème minute, le latéral gauche Adama Mbengue, délivre un long centre qui rebondit sur l’équerre opposée. Areola était battu. Au quart d’heure de jeu, Meunier délivre un centre appuyé à ras de terre que Weah laisse passer. Au point de penalty, Nkunku arrive lancé et reprend du plat du pied, Samba bloque sur sa ligne.

Premier tir cadré de Caen à la 30ème minute. En contre-attaque, Genevois réussit à centrer et sert Deminguet au second poteau. L’attaquant contrôle dans la surface et enchaîne vite avec une frappe au premier poteau. Areola capte le ballon.

Les Parisiens maîtrisent le rythme des débats, toujours hauts sur le terrain. La possession de balle des hommes d’Emery s’élève actuellement à 73%.

A l’approche de la mi-temps (43e), Motta perd le ballon près du rond central, Guilbert et transmet à Genevois et qui décoche un extérieur du droit. Areola capte près du premier poteau. 2 minutes plus tard (45e), Santini tente sa chance à son tour. Le gardien parisien répond présent de nouveau.

Caen atteint la mi-temps sur un score de parité face au champion de France. Privés de ballon et constamment sous pression, les Normands ont pourtant eu autant d’occasions franches que le PSG qui manque un peu de poids offensif et de réussite.

0-0 à la mi-temps, jusque-là le PSG a joué.

Les Caennais subissent moins dans ce début de seconde période, ils jouent plus haut et placent quelques attaques par les ailes.

Le PSG ne réussit pas à se montrer dangereux, il n’a eu aucune occasion depuis la reprise alors que nous jouons la 65ème minute. Le club parisien perd bien trop de ballons, notamment le milieu qui n’arrive pas à trouver ses attaquants. Les Normands continuent de percuter sur les ailes après chaque récupération.

Sur un centre venu de la droite, le capitaine parisien du soir, Thiago Motta, fait la différence au point de penalty mais croise beaucoup trop sa tête. Le ballon fuse à droite du cadre pour la première occasion du PSG en seconde période, à la 72ème minute.

Suite à un corner caennais à la 81ème minute, Rabiot s’élève au premier poteau pour repousser de la tête. Féret récupère et effectue un centre fuyant qui arrive au second poteau sur Rodelin qui cadre sa demi-volée du droit.  Areola encore une fois attentif bloque le tir.

La possession de balle des Parisiens reste conséquente avec 74% mais demeure désespérément stérile.

Le match se termine sur un score nul et vierge (0-0). Comme la saison dernière, Caen se maintient en Ligue 1 en tenant en échec le PSG lors de la dernière journée. L’essentiel du match a eu lieu en première période. Le PSG s’est contenté de conserver outrageusement le ballon sans réussir à prendre l’avantage. L’effectif parisien très remanié n’a pas su se montrer dangereux. Les Parisiens ne sont plus imposés en championnat depuis le match du sacre face à Monaco (7-1).