Paris Saint-Germain/Stade Rennais FC – 37e journée de Ligue 1

Vidéo

A l’occasion de la 37ème journée de Ligue 1, le Paris Saint-Germain, sacré Champion de France 2018 depuis plusieurs semaines, reçoit le stade Rennais, actuellement cinquième. C’est aussi la soirée des adieux au Parc des Princes pour le coach Unai Emery (46 ans) et pour Thiago Motta (35 ans), à Paris depuis janvier 2012.

Le match commence doucement, le PSG confisque le ballon mais ne se montre pas dangereux.
A la 10ème minute, à la suite d’un ballon perdu dans l’axe par Sanjin Prcic, Angel Di Maria déclenche une frappe du gauche après le rebond. Le ballon heurte la transversale de Tomas Koubek sans toutefois franchir la ligne.
A la 20ème minute, Rennes domine et enchaîne plusieurs corners consécutifs avec Benjamin Bourigraud et James Léa-Siliki. Marquinhos se sacrifie et contre la volée de Joris Gnagnon.

A la 26ème minute, Thomas Meunier centre côté droit, servi par Angel Di Maria. Tomas Koubek sauve avec une claquette de la main droite et enlève la demi-volée du pied droit de Christopher Nkunku.Les joueurs d’Unai Emery se contentent du minimum et se livrent peu, à l’image de Kylian Mbappé, très discret depuis le début du match.

Tout reste à faire au Parc des Princes, où la première période a été très pauvre en occasions et en intensité. Di Maria a trouvé la transversale de Koubek, qui fut décisif face à Nkunku. Les Rennais ont de leur coté enchaîné les efforts, sans jamais peser.

0-0 à la pause, Paris ne montre pas une grande envie de gagner.

Le PSG débute cette seconde période avec une séquence de conservation. Rennes multiplie les courses sans ballon.
A la 51ème minute, l’arbitre sanctionne une charge de Thiago Motta sur Adrien Hunou, qui convoitait le centre venu de la droite. Il désigne le point de penalty. Benjamin Bourigeaud sans élan, ajuste Kevin Trapp avec une frappe précise du plat du pied droit. Au ras du poteau gauche du gardien allemand, parti du bon côté (0-1).

A la 65ème minute, dans la surface rennaise, Giovani Lo Celso réussit un petit-pont sur Sanjin Prcic, avant de s’écrouler. Mehdi Zeffane semble l’avoir bousculé. Pas de penalty estime l’arbitre.

On joue la 71ème minute, lancé sur la droite, Hunou résiste puis passe devant Presnel Kimpembe, avant de terminer avec un tir croisé du droit dans la surface. Petit filet opposé. Rennes se détache au Parc des Princes au terme d’un contre rapide (2-0).

A la 75ème minute, le changement tant attendu en faveur du club de la capitale a lieu. Thiago Motta sort ovationné à l’occasion de sa dernière au Parc. Javier Pastore entre en jeu.
Le nouvel entré s’illustre rapidement. A la 81ème minute, Tomas Koubek fait face près de son poteau droit avec les poings sur la frappe sans contrôle de Javier Pastore. 2 minutes plus tard (83e) Tomas Koubek sauve à nouveau avec les poings, détournant la reprise de la tête de Javier Pastore, venu couper le centre d’Angel Di Maria, côté gauche.

Hunou, qui a obtenu le penalty transformé par Bourigeaud, a par la suite scellé la victoire de Rennes. Pour la dernière au Parc d’Unai Emery et de Thiago Motta, le PSG s’incline pour la première fois sur sa pelouse, cette saison en L1. Une soirée à oublier pour les parisiens qui sont déjà en vacances.